Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

А вот и ответ


Ответ на давно интересовавший меня вопрос. Причём по всем признакам совпадающий с уже имеющейся у меня картинкой. Оставались некоторые сомнения, но теперь их нет.

(Картинка у меня в голове не то, чтоб совсем та, что справа, но зато эта вполне иллюстрирует некоторые положения и выводы)




Чтобы понять, кому нужно/или не нужно формирование внятной и реалистичной стратегии развития России, нужно представлять из каких групп интересов состоит наш социум. На самом грубом уровне обобщения, можно выделить три основные группы:

«Жвачно-сериальные» – примерно, 90% населения
«Оффшорные государственники» – примерно, 7%
«Брюзжащие недовольные» – примерно, 3%

«Жвачно-сериальным» нужно очень немного: бутылочка на столе, тарелочка с макаронами, просмотр сериалов по будням и Петросяна по выходным, ну, и покупка бытовой техники в кредит, как предел мечты. Не нужно бросать в них камень. В государствах Латинской Америки и Южной Европы «жвачно-сериальные» тоже составляют большинство населения. Главное, чтобы был «пастух» из местной элиты, способный направлять это стадо, дабы оно не вытаптывало и не загаживало одно и то же пастбище.

«Оффшорные государственники» – это очень неглупые, и, как правило, волевые и энергичные люди. Все они прекрасно понимают. Послание Urbi et Orbi «Вперед, Россия!», а также нынешняя инициатива по строительству сколковского инкубатора для подогрева приснопамятных «яиц Вексельберга», свидетельствуют о таком понимании. Другой вопрос, приводит ли это понимание к каким-либо реальным действиям, помимо разворачивания очередных пиар-кампаний? Понимание может вступать в конфликт с реальными интересами, и тогда вопрос обычно решается не в пользу понимания. В дополнение к уже упоминавшейся характеристике Станислава Белковского российской правящей элиты как «мелочно коммерческой», стоит привести мнение известного российского экономиста Михаила Делягина (кстати, оно недавно цитировалось на E-xecutive Юрием Зиненко в разделе «Творчество без купюр»). Так, Михаил Делягин полагает, что российская элита жестко, прагматично и эффективно решает те задачи, от решения которых у нее что-то оседает в кармане. Если непосредственный денежный интерес отсутствует, то при решении задачи служебное рвение пропадает, и все отдается на откуп политтехнологам и пропагандистам – мол, пусть, как хотят выкручиваются и объясняют, что все это безобразие и есть «вставание с колен». У «оффшорных государственников» позиция предельна ясна: да, мы не слепые, и все видим, но жизнь коротка, и она дается только один раз. Поэтому нужно успеть «зерна натырить», чтобы и детям, и внукам хватило. Кстати, при всей государственной риторике эти люди все же предпочитают своих детей и внуков отправлять учиться заграницу и там же иметь приличный оффшорный аккаунт, дабы в случае срочной эвакуации с горячо любимой родины, было на что в городе Лондоне перекантоваться.

Когда двое по-настоящему любят друг друга, то третий всегда становится лишним. У нас в стране эти лишние – те самые 3% «брюзжащих несогласных». Речь здесь идет не только о нескольких десятках энтузиастов, которые по Садово-Триумфальной площади бегают и с ОМОНом в прятки играют. Эти 3% вбирают в себя всех, кому по-настоящему не нравится, что происходит в стране, и кто готов нелицеприятно анализировать сложившуюся ситуацию, а также предлагать из нее варианты выхода. Но, вот, беда – у каждого из них есть свое нежно взлелеянное мнение, и им никак не договориться друг с другом ни о предмете спора, ни о терминах, в которых этот спор ведется.
... Более того, если бы они вдруг паче чаяния о чем и договорились (каких только чудес в жизни не бывает: может быть, палестинцы с израильтянами тоже когда-нибудь полюбовно до чего-нибудь договорятся?), то их консолидированное мнение все равно было бы глубоко безразлично остальным 97% населения. У «жвачно-сериальных» брюзжащие несогласные проходят по категории городских сумасшедших, то есть людей добровольно себя дистанцировавших от сермяжной правды корыта (ведь не несогласные же туда корм насыпают). А «оффшорные государственники» брезгливо-снисходительно позволяют брюзжащим несогласным юродствовать в Интернете. Вреда абсолютно никакого, а пар, однако, выходит.




И, да, если кто-то намерен кидать в меня виртуальными тухлыми яйцами, лучше просто возразите по данным и по выводам статьи. Аргументированно и с фактами...
Tags: социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments