Ответ на давно интересовавший меня вопрос. Причём по всем признакам совпадающий с уже имеющейся у меня картинкой. Оставались некоторые сомнения, но теперь их нет.
(Картинка у меня в голове не то, чтоб совсем та, что справа, но зато эта вполне иллюстрирует некоторые положения и выводы)
Чтобы понять, кому нужно/или не нужно формирование внятной и реалистичной стратегии развития России, нужно представлять из каких групп интересов состоит наш социум. На самом грубом уровне обобщения, можно выделить три основные группы:
«Жвачно-сериальные» – примерно, 90% населения
«Оффшорные государственники» – примерно, 7%
«Брюзжащие недовольные» – примерно, 3%
«Жвачно-сериальным» нужно очень немного: бутылочка на столе, тарелочка с макаронами, просмотр сериалов по будням и Петросяна по выходным, ну, и покупка бытовой техники в кредит, как предел мечты. Не нужно бросать в них камень. В государствах Латинской Америки и Южной Европы «жвачно-сериальные» тоже составляют большинство населения. Главное, чтобы был «пастух» из местной элиты, способный направлять это стадо, дабы оно не вытаптывало и не загаживало одно и то же пастбище.
«Оффшорные государственники» – это очень неглупые, и, как правило, волевые и энергичные люди. Все они прекрасно понимают. Послание Urbi et Orbi «Вперед, Россия!», а также нынешняя инициатива по строительству сколковского инкубатора для подогрева приснопамятных «яиц Вексельберга», свидетельствуют о таком понимании. Другой вопрос, приводит ли это понимание к каким-либо реальным действиям, помимо разворачивания очередных пиар-кампаний? Понимание может вступать в конфликт с реальными интересами, и тогда вопрос обычно решается не в пользу понимания. В дополнение к уже упоминавшейся характеристике Станислава Белковского российской правящей элиты как «мелочно коммерческой», стоит привести мнение известного российского экономиста Михаила Делягина (кстати, оно недавно цитировалось на E-xecutive Юрием Зиненко в разделе «Творчество без купюр»). Так, Михаил Делягин полагает, что российская элита жестко, прагматично и эффективно решает те задачи, от решения которых у нее что-то оседает в кармане. Если непосредственный денежный интерес отсутствует, то при решении задачи служебное рвение пропадает, и все отдается на откуп политтехнологам и пропагандистам – мол, пусть, как хотят выкручиваются и объясняют, что все это безобразие и есть «вставание с колен». У «оффшорных государственников» позиция предельна ясна: да, мы не слепые, и все видим, но жизнь коротка, и она дается только один раз. Поэтому нужно успеть «зерна натырить», чтобы и детям, и внукам хватило. Кстати, при всей государственной риторике эти люди все же предпочитают своих детей и внуков отправлять учиться заграницу и там же иметь приличный оффшорный аккаунт, дабы в случае срочной эвакуации с горячо любимой родины, было на что в городе Лондоне перекантоваться.
Когда двое по-настоящему любят друг друга, то третий всегда становится лишним. У нас в стране эти лишние – те самые 3% «брюзжащих несогласных». Речь здесь идет не только о нескольких десятках энтузиастов, которые по Садово-Триумфальной площади бегают и с ОМОНом в прятки играют. Эти 3% вбирают в себя всех, кому по-настоящему не нравится, что происходит в стране, и кто готов нелицеприятно анализировать сложившуюся ситуацию, а также предлагать из нее варианты выхода. Но, вот, беда – у каждого из них есть свое нежно взлелеянное мнение, и им никак не договориться друг с другом ни о предмете спора, ни о терминах, в которых этот спор ведется.
... Более того, если бы они вдруг паче чаяния о чем и договорились (каких только чудес в жизни не бывает: может быть, палестинцы с израильтянами тоже когда-нибудь полюбовно до чего-нибудь договорятся?), то их консолидированное мнение все равно было бы глубоко безразлично остальным 97% населения. У «жвачно-сериальных» брюзжащие несогласные проходят по категории городских сумасшедших, то есть людей добровольно себя дистанцировавших от сермяжной правды корыта (ведь не несогласные же туда корм насыпают). А «оффшорные государственники» брезгливо-снисходительно позволяют брюзжащим несогласным юродствовать в Интернете. Вреда абсолютно никакого, а пар, однако, выходит.
И, да, если кто-то намерен кидать в меня виртуальными тухлыми яйцами, лучше просто возразите по данным и по выводам статьи. Аргументированно и с фактами...