Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

И о прекрасном

Инь Фу Во Николай Николаич сегодня бесподобен!


В советские времена на обыск, прослушивание телефонов и другие подобные действия санкцию давал прокурор. По этому поводу западные защитники прав человека не уставали попрекать Советский Союз, настаивая на том, что необходима судебная санкция, как в лучших домах. Все оправдания по поводу того, что не важно, как именно называется государственный чиновник, важна его независимость, слышать не хотели. Потом случились Перестройка, Демократия и Ельцин. Законы привели в соответствие с "общечеловеческими" стандартами. Санкцию на оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), которые ограничивают права человека, с 1996 года даёт судья.

Но вот странность... Советские прокуроры отказывали в проведении прослушки примерно в 50% случаев. Я сейчас говорю о чистой уголовщине – грабителях, скупщиках краденого, продавцах дури, оставляя за скобками все гэбэшно-политические дела. В половине случаев советский партийный прокурор, изучив материалы дела, отодвигал от себя папку и заявлял операм: "Нет, ребята, не дам санкцию. Неубедительно." И ребята, понурив головы, шли собирать более убедительные материалы.

Современный беспартийный, несменяемый и независимый судья даёт санкцию на прослушку (и прочую перлюстрацию) примерно в 100% случаев. Почему? Открываем закон "Об ОРД" и читаем ч.4 ст.9. Чтобы санкционировать ОРМ, судье надо расписаться там, где галочка. Чтобы отказать, ему нужно самому написать (!) мотивированное (!) постановление. Ну и какой нормальный судья человек выберет второе?

Вот вам и все права человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment