Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

ну точно, тенденция

наверное пора уже серию делать из подобных событий
--

Очень часто доводится слышать от интернет "умников", что наше школьное образование излишне раздуто, преподают всякие химии-физики, абсолютно ненужные в жизни. Лучше бы учили действительно необходимым вещам, например можно давать технику минета девочкам и азы строительного дела мальчикам, плюс базовый английский-португальский-итальянский. Самое оно для будущей жизни.

Но как раз вчера произошло событие, которое наочно доказывает пользу изучения физики и химии для всех. Даже для тех, кто планирует всю жизнь пахать на стройках в Португалии.

В Киеве на улице Гарматной находится предприятие Киевприбор (чисто формально, в реальности там всё сдано под офисы). Приехали несколько строителей, начали что то монтировать и варить на высоте четвёртого этажа. Проблема в том, что прямо под ними стояли 2 открытых контейнера с магнием (!!!). Соответственно искры от сварки падали в контейнеры. Вполне логично, что магний начал потихоньку потрескивать, искрить и дыметь. Тогда третий рабочий, остававшийся на земле, набрал ведро воды и плеснул его прямо в контейнер...

На выходе имеем два обугленных до неузнаваемости трупа. "Герой-пожарник с ведром" в реанимации в тяжёлом состоянии.

Конечно, дело здесь не в химии, а в грубейших нарушениях техники безопасности. Как со стороны предприятия (открытые контейнеры с магнием), так и со стороны рабочих.

Этот случай вытащил на поверхность одну мою старую мысль. Чем дальше, тем чаще я наблюдаю удивительную картину. Люди вокруг всерьёз верят, что миром управляют деньги и решения судов, а не законы природы. Важно не предотвратить аварию или катастрофу, а прикрыть свою жопу какой-нибудь бумажкой. Можно не решать реальную проблему, а создать комиссию, привлечь инвесторов, выделить средства (на бумаге) - после чего проблема автоматически переходит в ранг решённых.

Но дело в том, что большинству реальных проблем начхать на комиссии и суды. И когда нас захлестнёт волна техногенных катастроф (а это неизбежно в силу предельного износа техники и низкой квалификации обслуживающего персонала), то достанется всем, даже чиновникам и депутатам.
Может быть тогда у кого то из них и откроются глаза, но будет поздно.

by gavrilaf
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments