Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

личное мнение о новых штрафах

Похоже, я пропустил всю эту дикую ахинею дискуссию.

Зато теперь можно посмотреть "сверху". Ну и о чём этот фильм? -- Да ни о чём!

Ответ на вопрос в двух фразах:
Да, я нарушаю часто, а теперь буду ещё чаще. Нет, я этого совершенно не боюсь (иммунитет давно выработался), но просто надоело.



Надоело в первую очередь то, что по городу, в котором я живу, совершенно невозможно проехать. Чем дальше -- тем становится хуже. И никто ничего не делает для того, чтобы это изменить.

Все идеи законодателей сводятся исключительно к ужесточению наказаний и в частности к увеличению штрафов. Этот подход, во-первых, изначально неконструктивен, а во-вторых в имеющихся условиях совершенно неэффективен.

Поправлюсь: он неэффективен, если мы ставим целью улучшение условий и повышение безопасности дорожного движения. Если мы ставим целью увеличение денежного потока в сторону государства, а также отдельных коррумпированных сотрудников ГИБДД -- да, решения законодателей неудержимо стремятся к идеалу.

Таким образом, применяя старое доброе правило Qui prodest, получаем истинную цель, или, если угодно, реальный результат вводимых поправок.

Итак, само по себе увеличение штрафов "не страшно". Но, согласитесь, рассматривать его следует не само по себе, а в контексте существующей ситуации.

Ни для кого не секрет, что ГИБДД как правило игнорирует мелкие "нарушения", например, то же непристёгивание ремней безопасности. Простейший анализ (не буду его здесь приводить) показывает, что замечаются нарушения, имеющие достаточно большую сумму штрафа.

Соответственно, велика вероятность того, что нарушения, ранее игнорировавшиеся, теперь попадут в поле зрения ГИБДД и будут активно пресекаться.

Именно этим вызваны слова "буду нарушать чаще" в начале.

Теперь попробуем рассмотреть, что за нарушения имеются в виду. Возьмём для примера три пункта.

1. Ремни безопасности. Теперь, если вы едете по собственному двору, или по автостоянке, можете спокойно заплатить за себя и за всех пассажиров сумму, вполне похожую на "минимальную зарплату". Пустячок вроде, но, согласитесь, неприятно.

2. Скорость.
Всем известно, что превышение скорости на 20 км/ч до внесения изменений практически не штрафовалось. Теперь ситуация может измениться. "Какая мелочь!" -- возможно скажете вы. Нет, это не мелочь. В частности, для Москвы, с пробками, давно достигшими критического уровня, снижение скорости на 20 км/ч ухудшит ситуацию, причём ухудшит резко. На средней скорости в час пик ( порядка 6 км/ч) это, разумеется, не скажется, но мы получим те же пробки в течение бОльшего времени, возможно, в течение всего дня и вечера.

Отдельные факторы:
-- ТТК, которое сейчас движется со скоростью до 120 км/ч, будет заторможено до 60 ( разницу в пропускной способности, надеюсь, сможете оценить);
-- главные магистрали затормозятся на 20 и более км/ч;
-- участки, на которых дорожники "забыли" убрать знаки после ремонта ( обычно это 40 км/ч) затормозятся соответственно с 80 до 40 км/ч.

3. "Встречка"
В Москве есть масса улиц, по которым физически невозможно проехать без пересечения сплошной, а то и двойной сплошной линии. Отдельный вопрос "зачем там такая линия?" никто никому не задаёт. Теперь, очевидно, придётся эти улицы для передвижения не использовать, что также скажется на дорожной обстановке не лучшим образом.

Я не собираюсь рассматривать изменения, связанные с вождением в нетрезвом состоянии, поскольку дорожной ситуации они не ухудшат.


Резюме: Изменения как минимум не продуманы, и эффект их не просчитан. В одном из пунктов ( отмена презумпции невиновности ) они прямо противоречат Конституции страны.


Для обеспечения движения необходимо не повышение сборов бабла ужесточение наказаний, а меры, направленные на улучшение дорожной обстановки.

В качестве мер, например для Москвы, можно предложить следующее:
-- приведение дорожного покрытия в нормальное состояние, т.е. без ям, колеи и колодцев, уровень которых отличается от уровня проезжей части;
-- организация контроля за состоянием проезжей части, светофоров, дорожных знаков, разметки а также за действиями дорожно-ремонтных служб;
-- увеличение максимальной разрешённой скорости на отдельных участках, в том числе на ТТК и основных магистралях;
-- реорганизация движения в городе.

По поводу контроля -- судя по состоянию на текущий момент, он отсутствует полностью. Действия дорожно-ремонтных служб зачастую необоснованно осложняют движение, а временами просто создают аварийную обстановку, примеры есть.

Последний пункт требует более тщательной проработки, но необходимость его у меня сомнений не вызывает.


UPD. Эмоциональная часть.

Понимаете ли, я живу в этом городе. И пять дней в неделю я езжу по нему. На работу. На дорогу у меня уходит 1 час туда и 40-45 минут обратно.

Вы прекрасно знаете, с какой скоростью ездят сейчас. Больше, чем по знакам. Не тормозят там, где на нормальной трассе стоит забытый знак 40. По ТТК 100-120 совершенно обычная скорость.

Хорошо, вы, к примеру, сибарит, и вам не жалко денег в поддержку ГИБДД родного государства. Ладно, вот он (гипотетический некто) и так ездит исключительно по знакам.

Но достаточно большое количество народу начнёт ездить медленнее. Заметно медленнее, чем сейчас.

В итоге утренние пробки станут занимать часа на 2-3 больше, чем сейчас, и я вместо 1 часа на дорогу буду вынужден тратить, скажем 2 часа. Плюс скажем на полчаса больше обратно. Это минимальная оценка.

Итого лишних 1,5 часа каждый день. Это — моё время, время моей жизни, и его мне не возместит ни Бог, ни царь, ни герой, ни вы. Никто. И вот этого мне действительно жаль. Время, потраченное ни на что, оно не принесёт пользы никакой и никому.

Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…