Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Неплохой сапог от Сапожника

Про людей, которые со скепсисом или даже протестом реагируют на "антиковидные меры" типа "масочно-перчаточного режима" или тотальных локдаунов, наши противники говорят - "Они не верят в ковид!" И спорить бесполезно - это такое свойство массового сознания, о котором еще в 19 веке писали классики социологии: массовое сознание невосприимчиво к деталям, оно стремится всё многообразие мира свести к простым дихотомиям. Соответственно, и отношение к ковиду для широкого круга обывателей может быть только двух типов: или верить "учОным", послушно бояться, носить маски и выполнять все предписания властей - или не верить ни во что и (как делали иные "активисты" год назад - ролики в сети) ходить и слизывать мокроту ковидных больных, которые они сплевывали, откашливаясь, типа доказывая, что "никакого ковида нет".

Массы готовы истово воспринимать эти ложные дихотомии, поскольку реальность не только сложнее, но и сильнее пугает. Суть же в том, что нормальный "ковид-диссидент" вовсе не отрицает ковид или коронавирус как таковой. Мы не отрицаем, что есть такая болезнь, равно как не отрицаем, что кто-то от такой болезни может и умереть. Не отрицаем, что могут быть серьезные осложнения, а сама болезнь может протекать достаточно тяжело.

Правда, вопрос в шансах. Какова вероятность нарваться именно на реально опасные последствия заражения, вроде смерти или инвалидности? Накопленная статистика показывает, что вероятность довольно маленькая. Как, скажем, в ДТП ведь реально гибнут люди, машины имеют свойство сталкиваться, даже те, кто выжил в авариях, порой становятся инвалидами на всю жизнь; однако (пока) никто ведь не призывает на этом основании перестать пользоваться автомобилями вовсе или, скажем, устраивать "локдауны" на дорогах, запрещая автомобилям ездить, "чтобы спасти человеческие жизни"?



В кои-то веки

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/608938.html.
Tags: идеология, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments