Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Презумпция всеобщей дебильности

Роман Юнеман высказал интересную мысль:

«если дать злодеям свободу слова, то широкие народные массы обязательно послушают популистов и, обманувшись, пойдут творить всякие непотребства. Полиция добра должна взять дубину и модерировать свободу слова, защищая глупые массы от злодеев».

На этой логике держится обоснование цензуры хоть в современной РФ, хоть в современных США. Меняются только переменные: «злодеи-популисты», «народные массы» и «полиция добра» у всех свои.

Но принцип — принцип остаётся тем же самым.

Я называю его «презумпция неразумности масс»: народ дурак, народ пойдёт за популистами, умные люди должны защитить народ-дурак, ограничив им доступ к информации.


Полагаю, что формулировка не совсем удачна. Я бы назвал так:

 Презумпция всеобщей дебильности 


Поскольку масса – неразумна вообще и всегда, и воздействие в упомянутых случаях идёт вовсе не на "массы", а на конкретных людей, по отдельности.

Полагаю, что стратегический тупик этой политики обосновывать не надо; отмечу только, что отчётливо видна положительная обратная связь: чем больше предполагаемая дебильность людей, и соответственно, более дебильна их дрессировка – тем более становится реальная дебильность среднего человека, и тем более он становится подвержен влиянию.

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/595746.html.
Tags: (C)Я, теория
Subscribe

  • ...

    Покажите мне такую страну, Где блаженствуют хамы Оказалось, был у меня во френдах человек, позволивший себе хамство в адрес Талькова. Был. Вечная…

  • Beware!

    Спасибо kolhoznik_ru This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/625284.html.

  • Дожились

    (тыц в картинку) Да, и только попробуйте заявить, что ему можно такое писать, а мне нельзя This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments