Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Ну вот и приплыли


МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Ученые зафиксировали изменения в штаммах коронавируса SARS-CoV-2 по сравнению с весенними, что в дальнейшем может потребовать регулярного обновления вакцин. Об этом в среду в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил заведующий отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев.

"Проводился анализ штаммов SARS-CoV-2, выделенных в период весенней волны, и в сравнении со структурой штаммов, которые были выделены сейчас, в осенний подъем заболеваемости, некоторые изменения в структуре выявлены. Но это именно некоторые изменения, насколько это связано с изменением свойств вируса, пока говорить преждевременно", - сказал Игнатьев.

Он добавил, что, если эти изменения будут накапливаться, то это повлечет за собой изменение биологических свойств вируса. В этом случае необходимо будет изучить, будет ли иммунный ответ, который сформировался ранее, нейтрализовать штаммы, которые выделяются в осенний период.

"При определенном сценарии, если вирус будет критически мутировать, такое [изменение], конечно, возможно. Примером тому является вирус гриппа, поскольку у нас бывает так, что от сезона к сезону приходится менять штаммовый состав вакцин. Если коронавирус станет сезонным заболеванием и будет каждый год вызывать подъем заболеваемости, то необходимо учитывать именно структуру штаммов, которые будут циркулировать, и оценивать риск использования вакцин, приготовленных на старых штаммах, по отношению к новому сезону", - пояснил ученый.


Иными словами, ковид приобретает свойства сезонного гриппа, с кучей штаммов и прививками по принципу "а ну-ка угадай".

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/593790.html.
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments