Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Умные системы и глупые люди

В Москве могут быть взломаны 15000 камер видеонаблюдения

Утверждается, что хакеры могут создать собственную систему распознавания лиц.

Как правило, взломанные камеры установлены в заведениях торговли, кредитных организациях и жилищах москвичей. Сведения обо всех легкодоступных камерах аккумулируются поисковым ресурсом Shodan. Записи с камер применяются для установления геопозиций по снимкам, а также для определения мест, в которых бывает то или иное лицо. Подобную информацию хакеры продают заинтересованным гражданам, сообщил «Известиям» источник в хакерских кругах.

Киберпреступники получили доступ примерно к каждой 11-й установленной в столице камере видеонаблюдения – всего таковых насчитывается 170 тыс., но только 3 тыс. из них способны автоматически распознавать лица, о чем ранее говорил глава МВД Владимир Колокольцев. Инсайдеры издания из числа хакеров говорят, дублирующий алгоритм идентификации лиц можно разработать на основании записей взломанных камер. Независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов подтверждает, при помощи Shodan любой желающий может выбрать походящие ему по месту расположения, типу и степени защиты камеры видеонаблюдения. Данный ресурс постоянно функционирует и обновляется. Помимо камер, поисковик также обнаруживает принтеры, системы отопления, электронные замки гаражей и другие системы, подключенные к интернету. Кроме того, ресурс отображает, какие камеры активны в данный момент, соответственно, изображение с них доступно для просмотра хакерам.

По словам эксперта, в российской столице в 10 раз больше камер, нежели учитывает официальная статистика, – до 1,8 млн. Соответственно, взломщикам доступно только 0,8% устройств. Но, подключившись к любому из них, хакер может прогонять передаваемое изображение через одну из общедоступных программ распознавания лиц. Полученные изображения анализируются программой FindFace либо подобной ей, после чего идентифицированные фигуранты записей вносятся в базу данных с указанием, в каком месте они попали в поле зрение камеры. В дальнейшем такой реестр используется для поиска информации о конкретном лице, фото которого получено от заказчика. По сути, речь идет о хакерском дублере единого центра хранения и обработки данных, хотя его создание является чрезвычайно трудоемким процессом, резюмирует эксперт.

Однако в столичном департаменте информационных технологий уверяют, что муниципальные камеры видеонаблюдения хакерам не доступны. Передаваемый ими видеопоток постоянно контролируется на предмет защиты, а обо всех угрозах регулярно информируются компетентные органы, добавили в ведомстве.

Источник

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/591353.html.
Tags: безопасность, инф. безопасность, неестественный интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments