Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Немного об интеллекте и гениальности


Существует два принципиально различных подхода к проблеме. Первый, наиболее популярный, подход предполагает, что все люди более или менее одинаковы, а способности и талант получают из внешней среды. Считается возможным получение таланта в виде божественного дара или посредством блестящего воспитания и образования. Эта идея объяснения гениальности, возникшая в головах французских физиологов XIXв., всегда привлекала своей простотой и коммерческим гуманизмом. Её жизнеспособность заключена в декларировании равенства потенциальных способностей всех людей, что является идеальной наживкой для обывателей. Поверив в эту нелепость, каждый ощущает себя нереализованным гением и жертвой обстоятельств. В этом случае всем понятно, что для исправления ситуации надо только вложить деньги в образование и воспитание своего отпрыска — и проблема будет решена. Второй, менее лестный для человечества, подход подразумевает, что все способности получены по наследству, являются индивидуальным внутренним свойством мозга и могут только развёртываться в процессе жизни.

В этом случае в задачи образования и воспитания входит раскрытие врождённых способностей. По вполне понятным причинам эта точка зрения далека от гуманистических идеалов, так как заранее предполагает не преодолимые никаким способом индивидуальные различия мозга и поведения людей.


Любая исключительность в человеческой среде наказуема. Это основной принцип сосуществования приматов и поддержания устойчивости сообществ. Асоциальные типы в обществе элиминируются силовым способом, а исключительные — методом искусственного отбора.

Искусственный отбор в гоминидных сообществах был движущей силой эволюции мозга человека на протяжении миллионов лет и сохранился до сих пор. По этой же причине особи с нестандартным мышлением и, что намного хуже, поведением обречены на скрытое преследование и уничтожение. Заветная мечта ленивого и завистливого человечества — обнаружить природу гениальности. Если бы этот секрет удалось найти, то новые гении перестали бы появляться. Их просто истребляли бы заранее как источник потенциальной опасности и усиления внутривидовой конкуренции.

Тот, кто сможет находить гениев, будет управлять миром. Эта очевидная формула покоится на всём предыдущем человеческом опыте. Отдельные сообразительные личности создавали мировые религии (Заратустра), разрушали и формировали гигантские империи (А. Македонский), конструировали мир (Аристотель) и навсегда изменяли его (И. Гутенберг, Г. Форд). Найти столь способных людей и использовать их для государственных, военных, научных, эстетических и социальных целей — бесценная возможность.

Однако существует одна маленькая проблема. Выявлять, разыскивать и отбирать гениев при помощи посредственностей невозможно. Обыватель всегда будет инстинктивно примеривать своё ограниченное понимание устройства мира на талант будущего и успешно отбирать не гениев, а самых приспособленных обывателей. Именно по этой причине все тесты по оценке интеллекта человека дают высокие показатели при тестировании посредственностей. Обыватель инстинктивно отбирает обывателя, а гений вообще не пригоден для такой работы.

В предыдущей главе мы рассмотрели проблемы взаимопонимания гениев и редкость их одновременного появления в одной и той же области деятельности. Следовательно, поиск гения при помощи гения невозможен из-за редкости появления этих уникальных личностей и их гигантских индивидуальных различий. Обывателей использовать для этих целей невозможно, так как у них нет и не может быть объективных критериев для отбора. Наоборот, инстинктивные формы поведения посредственности гарантируют отрицательный отзыв о любом потенциальном таланте. Единственный способ — разработка объективных, не зависящих от тестирующего способов анализа индивидуальной организации мозга человека.
"Изменчивость и гениальность"


Причиной появления этой книги стала необъяснимая самовлюблённость человечества. На протяжении тысячелетий население нашей планеты гордится собственными умственными способностями и превозносит их. На самом деле зачатки убогого интеллекта только начали пробиваться через стену обезьяньих инстинктов, дикой животной конкуренции и патологической праздности. И в наше время элементарное здравомыслие и творческое мышление являются редким побочным продуктом биологической активности гоминид, называющих себя людьми.
"Нищета мозга"



This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/585805.html.
Tags: книги, савельев, цитата
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments