Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

И дым Отечества или немного об эмиграции

Продолжая читать top_lap наткнулся на эту маленькую статейку. Есть вот разница между человеком, который может думать, и человеком, который может ещё и написать. Я иногда могу, но это требует заметных усилий, и получается не то, чтоб совсем плохо, но leaves a lot to be desired.

Я много где говорил и говорю о том, что жить в Америке/Европе лучше, но постоянно упускаю, что верно это не для всех. Мой круг знакомств, ну так сложилось, состоит большей частью из инженеров, причём талантливых, и таких проблем, которые описаны дальше, у них в принципе не возникает; им, к примеру, уже не надо учить английский, и им не надо искать работу немедленно после приезда, их сначала берут, а потом уже они едут.

Вот этот пост


Не плюй в колодец…

В лентах запестрела новость: «Ветлицкая возвращается в Россию из Испании с новым гастрольным туром». Напомню уезжала она из России навсегда.

В 2009-ом Ветлицкая активно начала писать в блоге ЖЖ и я читал ее, что-то комментировал, она читала мой блог даже было какое-то общение. Общение было ровно до того момента, когда «Остапа понесло». Она как и многие российские иммигранты подхватила болезнь под названием: «Русские все быдло и говно. Мои дети должны жить в цивилизованной Европе!» Я реально считаю это болезнью.

Распишу данную болезнь в красках. Я как человек который не просто где-то, что-то, как-то слышал и читал, а реально уже почти три года живу вне России и видел реально до хуя именно видел, поэтому как минимум могу дать более или менее взвешенную оценку поведению товарищей, которые навсегда попрощались с Россией. Конечно есть свои подводные камни, нюансы, неоспоримо то что у каждого своя судьба, но общая картина особо не меняется с конца семидесятых, когда первые эмигранты уезжали из СССР. Распишу данную болезнь по этапам.

Первый этап. Эйфория!

В первые месяцы люди пребывают в некой неге. У них есть деньги, которые они привезли с собой, приятные домашние хлопоты по обустройству, они много гуляют — исследуют ареал обитания, на драйве пытаются учить язык, чтобы быстрее влиться в новое общество. Конечно же хлопоты по оформлению документов, детей и так далее. А недалеко море, пальмы, суета Манхэттана, площадь ла Конкорд или Лондонские улочки, смотря кто куда уехал. Счастье блядь о котором мечтал всю жизнь, «цивилизация», по улицам не ходят «пьяные медведи с балалайкой». И как писала та же Ветлицкая: «Нет русского быдла». Вообще быдло может быть и американским, и еврейским, и немецким, и японским, ведь быдло — это человек без собственного мнения. И как раз те иммигранты, которые «поют» о том что все русские — говно, как раз и являются быдлом, потому что боятся иметь свое мнение. На Западе принято считать русских тупыми, грязными и отсталыми людьми и если ты считаешь по-другому ты попадаешь в касту изгоев, может конечно громко сказано, но поверьте смотреть на вас будут с предубеждением. Так вот эйфория проходит через полгода, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но проходит у всех.

Второй этап. Осознание.

А осознание очень простое: Везде одно и то же! С разными поправками на культуру, традиции, уклад жизни, но схема по сути одна: Потребление. Жизнь начинает протекать в режиме: дом — работа- дом, с очень редкими выходными. Потому что работать эмигрантам, если конечно они не приехали с толстой машной, приходиться в несколько раз больше чем местным. У них нет такого уровня языка, нет дипломов, которые принимали бы на Западе, нет соответствующей квалификации. Хорошо если эмигрант талантливый программист, физик или химик, там язык един во всех странах мира. Но большинство довольно заурядные люди, пусть и с дипломами. Они работают на заводах, на уборках, на мойках машин, работают сиделками у стариков, медсестрами, дворниками, в общем на низшей ступени общества оказываются. И здесь происходит уже некий надлом. Ты человек с высшим, а то и двумя высшими образованиями, человек который привык носить костюмы и сидеть в офисах, оказываешься в грязном комбинезоне с метлой в руке. Те у кого руки прямые устраиваются на производства, но таких тоже немного. Все эти писатели, певцы, поэты, политические деятели, экономисты. На хуй тут не нужны! Поверьте в любой стране пиздаболов хоть отбавляй. И они напишут книжку на английском в разы лучше, чем любой самый именитый российский писатель. Любой иностранный певец споет лучше, чем самая суперская звезда из России. Даже если нет таланта и голоса, деньги понесут своему, но никак не иммигранту, потому что наша культура для них тупо не понятна. Просто представьте, на минуту, я опубликую «Деда Ляксея» на английском. Для нас это веселая история с грустинкой и послевкусием от российской глубинки. Для иностранца — это жуть жутская, депрессивное говно, в котором государство довело старика до того что он зубы вставить себе не может. И это ни хуя не смешно. Просто вспомните. Бунина, Горького и далее по списку. Кому они на хрен нужны были во Франции или Италии? Кому особо нужен был Бродский или Довлатов в США? На первое время, чтобы истерию вокруг кровожадного СССР развезти, а потом все… Как говорит дочь: «Не в тренде». Публика наелась и пошла хавать другое новостное говно.

Третий этап. Уезжать, нельзя оставаться или Уезжать нельзя, оставаться.

Тут возникает извечный русский вопрос: Хули дальше делать. Люди начинают понимать, что Западная мечта не такая уж белая и пушистая, чтобы что-то добиться нужно реально положить жизнь и здоровье. Вариантов немного: Пахать с утра до вечера, попытаться сесть на пособие и существовать или идти в криминал. Третье сразу скажу вещь сложная. Я сам отсидел и прекрасно понимаю по чем фунт лихо. Чтобы быть в криминале нужно иметь не только стержень крепкий но и армию адвокатов, а это вещь затратная и не каждому под силу. Да и полировать нары, пусть и с ортопедическим матрасом, плазмой, отличной едой, алкоголем и любыми наркотиками все равно надоедает. Поэтому сей путь выбирают единицы, и даже они в конечном итоге от него отказываются. Остается пахать или сидеть на пособие. Смириться. Но тут и начинается основная стадия болезни. Большинство осознают, что жидко обосрались погнавшись за хорошей жизнью. Многие распродали квартиры и имущество и возвращаться некуда. Все! Ты застрял. У тебя уже начинают образовываться минуса на кредитных картах и растут налоги, потому что первые годы прошли и послабления по налогам сняты. Ты гражданин, добро пожаловать в реальность в которой ты платишь за каждый чих и шаг. Люди становятся нервными, многие за годы так не стали своими и никогда не станут, они всегда буду русскими, которые понаехали. И тут начинается выливание дерьма на свою бывшую Родину, отчасти для того чтобы обычной «побелкой покрасить лопнувшие стены своей жизни». Многие браки из-за неустроенности уже распались. Дети говорят на чужом языке, который большинство так выучить и не смогли, потому что работают с утра до вечера им некогда учиться, им по счетам платить надо. И вроде возникает вопрос: Может обратно?! Но тут начинает свербить: Как же я уеду!? Типа подумают что там обосрался и приполз обратно. Я сука европеец неибаться и обратно в Рашку деревяшку?! Не-е-е-е, пойду лучше еще один унитаз помою, но буду стоять на своем выборе. Не умение признать ошибку и создает таких как Ветлицкая.

Здесь сделаю небольшое отступление. Расскажу немного про богатых, которые уехали. С бедными и средними немного разобрались. Приведу всего несколько примеров, которых лично знали мои друзья в Израиле. Первый Гйдамак. Миллиардер. Какого только гражданства у него не было: Канадское, Французское, Израильское, Ангольское. Чем только в Израиле не занимался. И футбольный клуб был и в мэры он баллотировался, такую деятельность развел, что у евреев кипы от удивления поднимались. Итог прост: Приехал миллиардером, уехал миллионером под судами. В Израиле он говорил, что Россия — говно, когда сбежал из Израиля во Францию, начал говорить, что Израиль — говно и вообще он всегда считал себя парижанином. Далее товарищ Гусинский. Тот тоже имеет несколько гражданств. Пробует страны на вкус. В Израиле имел телеканал, он наивно полагал, что в Израиле он развернется как в России со своим медиахолдинком. Угу. ЩАЗ! Тут таких каждый первый, поэтому завернули его ментом. И он уехал в Испанию. Я могу долго перечислять. Написать про Невзлина, Чичваркина, который хотел в Англии сеть подобную Макдональдсу сделать. Ага. ЩАЗ. Так ему и дали. Можно рассказать про Батурину, которая после все своих проектов на Западе потеряла несколько десятков миллионов евро, которые сейчас Юрий Михайлович отбивает, занимаясь сельским хозяйством в России.

Если подытожить этот этап, то он уместиться в короткие: «На хуй мы тут все не сдались. С деньгами или без денег. По хую. Мы для них немытое сраное стадо, которое бежит из своей страны». А того кто бежит поверьте нигде не принимают. Если у вас какая-та конкретная цель — это одно, но ехать ради куска это конечно вариант, но для большинства он в конечном итоге комом в горле становится.

Четвертый этап. Итог.

Возможно будет звучать пафосно и приторно, но Родина из которой ты уезжаешь, примерно как родительский дом. Он может быть склочным, не всегда тихим, иногда тебе даже особо не рады, но там все близкое и понятное. Я сейчас говорю именно про Родину и людей. Поэтому я никогда не понимал товарищей, которые обсирали ни только власть и страну, но и народ. Страну, власть, законы по мне так сколько угодно. Что греха таить я и сам не прочь пройтись по российскому бардаку, но народ и сама Родина Россия — это колодец, который в определенном смысле свят. Власть проходит, меняются режимы и пути развития или пути упадка. Россия меняла курс много раз за свою история. Кому то это нравилось, кому-то нет. Тут вопрос вкуса, кому арбуз, кому свиные хрящики. Особенно это касается, как бы я ни не любил это слово, творческих товарищей. Еще раз повторюсь, вся эта писанина, песни и прочее на русском языке на хуй не упали на Западе, поэтому верх тупости делать как Ветлицкая, с одной стороны петь на русском языке и с другой стороны говорить: Русские — тупое быдло. Как минимум ты тупое быдло, потому что пишешь и говоришь на русском языке. Не будь тупым быдлом, пиши и пой на испанском, как Хулио Иглесиас. Не можешь? Тогда сиди не пезди.

Итог иммиграции не имеет какой-то морали, у каждого она своя. Наверное это внутреннее ощущение что ли. Это вопрос выбора. А выбор для меня по крайней мере прост. Он состоит из двух эпизодов, которые были во Франции и в России.

Православный собор на площади Дарю, во Франции… Хор Афонского гремит на весь храм, на паперти стоят бывшие губернаторши, бывшие изысканные дамы, ныне поломойки и уборщицы. Тут же бывшие белые офицеры, погоны которых наполняли величественные залы Петрограда и Москвы, крепкие руки которые когда-то сжимали оружие, заставляющее трепетать все Европу, теперь сжимали грязные шляпы, протянутые ради нескольких монет. И то слева то справа слышалось:

- Подайте офицеру и инвалиду ледяного похода…

- Подайте безработному, жертве прекрасных законов Франции

- Подайте русскому дворянину кусок горького хлеба изгнания…

В 1918 году Гумилев покидал Париж, друзья его отговаривали возвращаться в Россию. Но он вернулся и не захотел пополнить армию бывших дворян, стоящих на паперти. Его итог известен. Перед расстрелом он написал на стене в камере: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н.Гумилев». Чекист, который был на расстреле писал: «Шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу. Фанфарство конечно, но даже на ребят из Особого отдела произвел впечатление. Крепкий тип. Мало кто так умирает!»

Выбор у каждого свой как я уже написал. Для меня он всегда был очевиден. Но каждый кто начинает писать про Россию, про русский народ, должен понимать, что он прежде всего про себя пишет. Наша жизнь ничто поверьте, и все что мы можем это сделать выбор: стоять с протянутой рукой или умереть стоя с высоко поднятой головой, такова судьба русского человека. Не дано третьего.

А Наталье Ветлицкой желаю еще раз подумать, если осталось чем думать и как минимум извиниться перед русскими за счет которых она кстати и смогла себе позволить дом в Испании.


This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/576087.html.
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments