Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Зурабов & Голикова vs Пальцев

(Перепост из gevella)
Буду весьма рад, если поможете вывести в топ: народ должен знать своих героев!
Лично я даже не представляю как этот кошмар комментировать, но с прежними подвигами Зурабова в пенсионном фонде знаком.

МАРШ ГРОБОВЩИКОВ

История, на которую я сошлюсь, началась ещё в пору зурабовского гнёта отечественной медицины. И госпожа Голикова в ту пору находилась в неких управленческих тылах. Но именно г-н Зурабов, он же страховой менеджер, сделал первую попытку чиновничьего рейдерского захвата Московской медицинской академии им. Сеченова. И тогда ректор академии, подчеркнём, лицо выборное, Михаил Пальцев сумел воспротивиться министру Зурабову и отстоять статус и территорию академии. Как мы помним, господин Зурабов, скорее всего, неофициально благословлённый на эту атаку высокой властью, не ограничился этим и начал полномасштабное наступление и на Академию медицинских наук, вице-президентом которой в настоящее время является всё тот же Михаил Пальцев. Задействован был весь чиновничий десант во главе с Росздравнадзором: долой советскую медицину, долой бесплатную медицину, долой педиатрию! Даёшь семейного врача, единого по всем вопросам! В стране слишком много медицинских вузов и много врачей! Долой!!!


Интеллектуальный медицинский мир воспротивился, прозвучал протестный голос Академии медицинских наук, выдающихся представителей детской медицины во главе с доктором Рошалем. Все вместе они сумели дать отпор страховому менеджеру Зурабову. Характерно, что высокая власть молча наблюдала эту схватку со стороны. И только угроза социального взрыва, которую гарантировало принятие 122-го Закона «О монетизации льгот», что и вытолкнуло пенсионеров на улицу (кстати, ещё одна циничная инициатива Зурабова), заставила власть вмешаться и отыграть ситуацию назад. Зурабовский штурм отечественной медицины был отбит.

И вот спустя полтора года всё повторяется. Зурабова нет, но дело его живёт. Участники схватки всё те же. Ещё один накат на Медицинскую академию им. Сеченова, но теперь уже чиновники подтянули резервные войска. В операции участвует прокуратура, обвиняющая ректора Михаила Пальцева в самоуправстве и халатности, и по этим статьям на него заводится уголовное дело. И как резюме – несоответствие Михаила Пальцева занимаемой должности. Прокуратура приложила максимум усилий, чтобы найти, и нашла. Наличие приобретённого оборудования, которое до сих пор не было установлено. Прокуратуре же лучше знать, что должно быть установлено в медицинском центре, а что нет. При чём здесь врачи?

И теперь уже госпожа Голикова, сменившая Зурабова на посту министра Минздравсоцразвития, завершает операцию по устранению Пальцева с поста ректора академии. И уже подобран человек, который заменит его. Это господин Рамил Хабриев, экс-глава Росздравнадзора, человек Зурабова, недавно ставший проректором Российского государственного медицинского университета. Как считают в Академии им. Сеченова, это временный плацдарм для господина Хабриева, чтобы затем совершить бросок в сторону Академии им. Сеченова.

А дальше как по писаному: программу Зурабова – в жизнь! Новый руководитель получает карт-бланш на проведение реформ головного вуза, а именно Академии им. Сеченова, и затем совершает перестройку всей системы высшего медобразования, которую ранее запланировал Минздравсоцразвития, т.е. Зурабов. Следующий шаг – слияние Академии им. Сеченова с Российским государственным медицинским университетом и Московским государственным стоматологическим университетом. А для того, чтобы сделать это объединение с меньшим шумом, необходимо убрать Пальцева.

И ещё одно откровение: чиновники Минздравсоцразвития считают, что Пальцев не эффективный управленец и его взгляды, подчёркиваю, взгляды академика медицинских наук на развитие медицинского образования, устарели. А вот взгляды министерства – это торжество прогресса.

Если всю эту пену сдуть, то на поверхности останется главное: Медицинская академия им. Сеченова – это академический вуз, оснащённый самым современным оборудованием и один их лучших медицинских вузов в Европе. И не «халатность» Пальцева и его якобы самоуправство не дают покоя чиновникам, а собственность, которой владеет Академия им. Сеченова. А это более 100 зданий, большинство которых расположено в центре Москвы. Угадываете почерк? А ларчик просто открывался – что в Министерстве обороны, что в Министерстве образования, что в Минздравсоцразвития.

Менеджер, он и есть менеджер, он специалист по организации продаж. Студенты академии, профессура, преподавательский состав практически единогласно поддерживают ректора Пальцева и направили соответствующее протестное письмо президенту Д.Медведеву. До Медведева, судя по всему, протестное письмо не дошло. Оно было благополучно переадресовано г-же Голиковой. Ответ министра был корректно-издевательским. Госпожа Голикова сообщила, что у неё нет оснований не доверять Генеральной прокуратуре. Вот такая история. Мнение многотысячного коллектива академии для министра малозначимо, и доверять ему не обязательно.

Вы полагаете, что это конец истории? Нет. Минздравсоцразвития намерено обрушить медицинскую элиту до конца. Аналогичные прокурорские проверки ведутся в Онкологическом центре им. Блохина, который возглавляет президент Медицинской академии наук, выдающийся врач Михаил Давыдов. Кстати, вице-президентом этой академии является и Михаил Пальцев.

Как вы помните, расправу над Медицинской академией наук собирался учинить ещё г-н Зурабов. Не получилось. Не думаю, что происходящее – случайное совпадение. И если госпожа Голикова является преемницей зурабовского стиля отношений с медициной, то об этом остаётся только сожалеть. Более беспощадный удар по имиджу отечественной медицины, по имиджу российских врачей, российской интеллигенции трудно было нанести.

Из чего складывается имидж в той или иной сфере жизни в России? С одной стороны, из наличия очевидного результата. Если говорить о Медицинской академии им. Сеченова, то это уровень преподавания. А он среди многочисленных учебных заведений Европы считается едва ли не эталонным.

Уровень, если речь идёт об Онкологическом центре им. Блохина, не обслуживания, а лечения, – по крайней мере в России второго такого центра по эффективности лечения раковых заболеваний нет.

Но это лишь одна сторона имиджа. А другая – отношение власти к подобным культовым структурам, а точнее говоря, насколько решительно власть поддерживает и защищает эти центры медицинской науки. Чтобы восстановить имидж, надо точно знать, что и кто его разрушает.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments