Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Идол современности (часть 2)

(Продолжение, начало тут)

Итак, два неприятных факта. Чтобы не расстраивать прямо сильно и сразу, выкладываю по одному:

1. Искусственный интеллект не существует.
2. Искусственный интеллект на доступной в настоящее время элементной базе невозможен принципиально.

То есть, само название – это, мягко говоря, сильное преувеличение, примерно то же самое, что назвать человека богом.

Доказательство обоих пунктов достаточно многословно, не буду здесь его приводить, а просто сошлюсь на двух экспертов: проф. С.Савельева и И.Ашманова; первый из них биолог, специализирующийся на изучении мозга, второй – специалист по компьютерам.

Фактически, наилучшие образцы искусственного интеллекта находятся на уровне не выше рефлексоидов*, то есть, решают задачи путём применения имеющихся в памяти шаблонов. Если шаблона не находится, задача нерешаема. Если шаблон не соответствует реально имеющимся условиям задачи, решение будет неверным.

На практике не лучшие, а как максимум средние программы, составляющие "искусственный интеллект", с которым приходится сталкиваться в большинстве случаев (типа случаев, упомянутых в первой части), пишутся как раз рефлексоидами, что позволяет суммировать ошибки этих рефлексоидов в логике получающегося результата. Почему рефлексоидами? Да логики стоят дороже. А зачем платить больше? ©

Плохое качество чаще всего вызвано тем, что раньше было принято называть "недомыслием", чаще всего, непродуманностью сценариев. В вырожденном случае сценарий всего один, например, едет автомобиль с превышением скорости - фотографируем номерной знак - выписываем штраф. А если он едет на эвакуаторе? Да то же самое! Ну не подумал никто про такой вариант. Так же, как никто не подумал, что следует делать с определением местоположения на границе района. Так же и с возможностью пробки на дороге. То есть, применяемые в массе программные решения в лучшем случае подходят "для идеальных круглых коней в вакууме"**

В итоге вместо "искусственного интеллекта" получается самый настоящий "искусственный кретинизм".


Что сейчас происходит

Сейчас похоже, что пользуясь случаем с коронавирусной паникой, мэрия Москвы собирается применить весь этот искусственный кретинизм уже не к отдельным категориям граждан, находящимся на рабочем месте, а ко всем гражданам и непрерывно.


Что из этого получится

Получится такой же дурдом, как описано выше, но в масштабе всего города


Дальнейший прогноз

Поскольку "пипл хавает", причём молча, весьма вероятно развитие событий по китайскому сценарию. Например, всем для общего блага присвоят "рейтинг", в зависимости от которого человеку будет разрешено или запрещено купить билеты на поезд или самолёт, в зависимости от этого ему дадут или нет кредит, возьмут или нет на работу. К примеру, вам лично порекомендуют каждое утро бегать километров по пять, разумеется, для вашего же блага. А вы однажды не побежите. Ну, подхватили насморк, а на улице холод и дождь. Справки от врача нет, значит, прогул, значит, неблагонадёжен. Через месяц-другой, когда пойдёте устраиваться на работу, посмотрит эйч-ар ваше досье, а там вот такая отметка. Нет, там не будет описано, что случилось, там не будет про насморк, холод и дождь, а будет просто галка "неблагонадёжен", или число, отличное от нуля, как должно быть у нормальных людей.

Или спросил у вас человек дорогу. А он, этот человек, ранее нехорошо отзывался о Партии и Правительстве. А вы с ним общались! А нате вот вам чёрную метку, и скажите спасибо, что он вообще не экстремист. Доказывать, что вы не верблюд – будет исключительно вашей заботой. Если вам вообще соизволят сообщить, что вам эту метку поставили. Что почти невероятно.

Методика оценки будет примерно того же качества, что описано в примерах выше. То есть, предположим, пройдя с телефоном мимо места ограбления (ну, плюс-минус метров триста), любой получит неиллюзорный шанс быть арестованным по подозрению в этом ограблении, причём местоположение, взятое с телефона, будет трудноопровержимым доказательством. Ну вот не было рядом никого, кроме вас. А настоящие грабители свои телефоны на дело не взяли. А манеры некоторых наших полицейских вам известны.

Ну и масса других волшебных вариантов.

Вопрос: оно вам надо?


*) см. первую часть, и [1]

Список литературы
1. Сергей Морозов. "Рефлексоиды"
2. Франц Кафка. "Замок"
3. Джордж Оруэлл. "1984"
4. Рэй Бредбери. "451o по Фаренгейту"
This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/567442.html.
Tags: (C)Я, дебилы на марше, неестественный интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments