Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Заметки после "Восстания"



Есть множество причин, почему нужно присоединяться к восстанию против масс.

Одна из них – масса идёт в ад и всех за собой тащит.

Вторая – именно это восстание создает личность из человека массы.

Третья – так интереснее.

Этот ад будет выражен во всех возможных вариантах, в том числе в организации жизни, вернее, в организации такой жизни, что жизнь станет невозможной.

Ад всегда только нарастает и будет нарастать – пока последний человек не сдохнет в муках. Система начинается с рая и заканчивается адом. Чтобы выйти из ада, нужно выйти из системы, которая превратилась в ад, и начать строить новую – рай.

Существует многовековой график тенденции культуры-цивилизации – график общего качества жизни. Этот график не показывает количество благ, поскольку качество жизни как таковое не измеряется в благах. У животных нет благ, но качество жизни у них есть, и на своем минимальном уровень оно поддерживается через борьбу, через отбор. Качество жизни определяется качествами людей, и ими же его можно измерять; как качества людей реализовываются и что при этом создаётся. Массовый человек – это последний человек, это точка падения качества жизни. Он не создаёт, он потребляет. Это прямая, идущая вниз.

И есть второй график того же качества жизни. Он короче, он синусоида в несколько поколений. В цивилизациях живут группы, и эти группы и определяют качество жизни – а для людей это еще и качество культурной жизни. Группа тоже начинает с максимума, а потом постепенно умирает - и биологически, и культурно, но главное – качественно, с утратой степеней и иерархий качества.

А потом на прямую, идущую вниз, накладывается множество синусоид. Циклы повторяются, но каждый раз следующая синусоида на уровне ниже предыдущего.

Масса идет к невозможности жизни. Для каждой диалектической пары невозможность жизни выражается или в максимуме, или в минимуме. Масса может идти или к разрушающей свободе, которая пойдет массе во вред, которой масса не сможет воспользоваться, или к разрушающему рабству. Иногда говорится, что это варианты Хаксли и Оруэлла. И ещё эти варианты провоцируют друг друга – когда один из вариантов не приводит ни к чему хорошему – а это происходит из-за нехорошей природы масс- массы бросаются в другой вариант. В последние времена систем как раз и возникает такое шатание, которое разваливает системы окончательно. Сейчас ситуация в России сместилась в сторону Оруэлла, и далее до электронного концлагеря. Концлагерь плох, но и свобода по правилам массы не очень от него отличается.

Увидеть интерес какой-то группы людей в этом процессе проблематично. Потому что электронный концлагерь, как и любой концлагерь, тяготеет к расширению. К варианту 1937 год, например, когда мочили начальство. Об этом варианте ещё помнят, так что искать заинтересованных людей где-то наверху сложно. Они как раз устроили оттепель и перестройку. Но сейчас искать заинтересованных людей наверху сложно вдвойне: потому что там уже нет и людей. Руководство страной осуществляют алгоритмы, вроде «бюджетных правил»; такие правила есть не только для бюджета, а для всех зон управления. А давление на систему оказывают внешние процессы и масса: именно это давление прописано в алгоритмах оценки ситуации, запускающих алгоритмы действия.

Как рассказывали в советской школе, убийство эрцгерцога Фердинанда - только повод для войны, причины были в экспансии империалистических наций. И если бы не этот повод – нашелся бы любой другой. Так и сейчас коронавирус – это только повод. Причина ада – это масса.

В случае с коронавирусом многие увидели, что это такое – жить по правилам массы. Очень мало кому понравилось. И это еще не наступили последствия, за которые масса не захочет отвечать, потому что слова такого не знает, и будут новые подобные меры регулирования. Бессмысленные и беспощадные.

Чтобы ада не было, против массы нужно постоянно восставать. Иначе этот ад может быть вечно.


От ms1970

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/563018.html.
Tags: идеология, морозов, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment