Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Об особенностях развития русского национализма в республиках нерусского национализма





Мне советовали написать об особенностях развития русского национализма в республиках нерусского национализма. Каковые в российской Конституции официально называются государствами (и не надо говорить, что это ничего не значит, это значит - как минимум, в головах).

Итак, развитие русского национализма в нацреспубликах - это прежде всего (а не когда-нибудь спустя двадцать лет книжных штудий) избавление от иллюзий. Иллюзии же бывают самые разные. Как-то:

1) "Национализм вышел из моды, он умирает, он бесперспективен".
Неправда. Живя в национальной республике (государстве) ты видишь, что национализм жив, умирать не собирается и считает себя перспективным.

2) "Национализм малых народов никак не противоречит большой и прекрасной дружбе народов".
Неправда. Националист всегда думает о своём народе раньше, чем о другом, и считает это нормальным.

3) "Национализм малых народов безобиден, он нужен исключительно для их выживания".
Эта иллюзия проистекает из непонимания, насколько широко можно растянуть понятие "выживание". Поясняю: настолько широко, насколько это возможно/позволено. Но если вы объясняете свои интересы прямо-таки выживанием - вы всегда получаете моральную фору. А вашему оппоненту должно быть стыдно, что он препятствует вашему выживанию.

4) "Националисты -- это страшные нацисты с окровавленными клыками, жрут маленьких детей."
Неправда. Если вы живёте в национальной республике (государстве) - вы знаете, что националисты - это зачастую и даже как правило мирные люди, ваши соседи. Они могут быть хорошими учителями или врачами, они не собираются побивать вас камнями или отказывать в медицинской помощи за принадлежность к нетитульной национальности. Вся разница между ними и вами в том, что они считают себя хозяевами (и это официально подтверждают государственные документы). А вас считают гостями, захватчиками, бедными родственниками или просто чужаками.

5) "Ну вот и хорошо, раз они мирные, значит, так будет всегда".
Нет, это иллюзия. Так будет до тех пор, пока хозяевам это удобнее, чем что-то другое. Больше того: не будучи хозяином, вы можете захотеть уехать просто потому, что вы устали быть см. выше. Репрессии не нужны. "Вы сами захотели".

6) "Всё равно это не националисты, а нормальные люди, а настоящих идейных нациков в республиках горстка и они ничего не значат".
Эта распространённая иллюзия проистекает из того, что, не живя в национальной республике (государстве), человек не понимает, что в любые моменты кризиса именно эти идейные заговорят громче всех и именно они будут "рупором нации". В начале 90-х особый статус Татарстана отжимали не "все татары", и даже близко не большинство. Его отжимали - и отжали - идейные, за которыми стояла, которых использовала успешно сформированная в СССР национальная номенклатура.

7) "Для национализма русским сперва нужна какая-то сверхидея и усиленное самосовершенствование. И тогда они поймут, что национализм им не нужен.
Это иллюзия. Никто никогда так не делает. Националисты подразумевают, что их народ от природы уже достаточно хорош и права его - прирождённые.

8) "А если сделать Русскую республику - тут-то Россия и развалится".
Это не иллюзия. Это недостаточное суждение. Я включила его сюда потому, что живя в национальной республике (государстве) - ты этого боишься. И этот страх становится инструментом против тебя.



This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/560472.html.
Tags: национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments