Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Если мы будем считать себя быдлом и недочеловеками, никакой нормальной экономики у нас не будет



Некто Гасан Гусейнов назвал русский язык «убогим и клоачным». Это про экономику. Потому что самоуважение людей, народа и отношение населения данной территории к своей культуре и к себе самому, - это один из ключевых вопросов экономики. Если мы будем считать себя тем быдлом, каким считают нас либералы и многие союзники либералов среди представителей этнических мафий, если мы будем считать недочеловеками себя, вслед за фашистами, то никакой нормальной экономики у нас не будет. И никакого уровня жизни, мало-мальски человеческого, мы себе не добьемся и не создадим. Потому что у недочеловеков человеческого уровня жизни не бывает.

Есть критика, когда людям указывают на их недостатки. Типа, дорогие друзья, многовато вы пьете. Нам это говорили поколениями. И мы стали пить, по официальным данным, в полтора раза меньше. Каждый их нас видит вокруг себя и по себе, что мы стали пить намного меньше. Что-то вы безграмотны, говорят там. Мы стараемся учиться. Ну, кто-то не старается. Что-то вы много материтесь на улицах! Знаете, за последние десять лет, хотя я слышу мать на улицах довольно много, но я слышу его меньше.

А когда ваш язык называют «убогим и клоачным», соответственно, таким образом называют всю вашу культуру, это совершенно другое. Это когда нас всех фиксируют, что мы не люди. Это оскорбление не по национальному, а по культурному признаку, значительно более широкое оскорбление. Это унижение. И это способ сделать так, чтобы мы почувствовали свою ничтожность в своих собственных глазах, свою ущербность в своих собственных глазах. И тогда, если господам Гусейновым это удастся, мы никогда не сможем сделать себе нормальную жизнь. Поэтому заявление господина Гусейнова – это экономика.

А цитирую я его, потому что господин Гасан Гусейнов работает не дворником. Я должен сказать, что у нас в Москве не берут граждан Российской Федерации, по крайней мере, русского происхождения, по моим наблюдениям, в дворники и на работу в коммунальные органы на рядовые позиции. Слишком большую зарплату, вероятно, нужно платить людям. И русские не хотят делиться, носители русской культуры не хотят отдавать коррупционные взносы.

Я сталкивался в разных ситуациях, в разной степени конфликтности, в том числе с высокой степенью конфликтности, я сталкивался с выходцами из Средней Азии. И даже если они очень плохо говорили по-русски, даже если они были предельно раздражены, и даже если их было больше и они чувствовали свою силу, как всякая стая чувствует, - даже в этих случаях ни один из них никогда, я это ответственно заявляю, не позволил себе оскорблений в адрес нашей культуры и нашего языка. Им это просто не приходило в голову. В адрес русского народа – пожалуйста, сколько угодно. У всех есть свои представления о чужих. И у них есть свои представления о нас. Если их начать рассказывать, то захочется убежать куда-нибудь из этой страны.

Но в данном случае господин Гусейнов работает не дворником. Он работает профессором филологии Высшей школы экономики. Если любой из нас скажет что-то подобное про родной язык господина Гусейнова, то он будет осужден. Как минимум, получит условный срок. Правда, если у господина Гусейнова есть родной язык. Потому что я сталкивался с ситуацией, когда у людей либеральных взглядов вдруг не оказывалось другой идентичности, кроме ненависти к России. Такое бывает. С несколькими людьми у меня был примерно одинаковый разговор. Я говорил: ребята, вам здесь очень плохо, скверно. Почему вы не уедете в те места, где вам хорошо? В те места, которые вы считаете своей родиной? И люди, глядя мне в глаза, говорили: а у нас нет места… Я понимаю, если бы человек сказал: я нигде не нужен, кроме как здесь, у меня нет другой работы, кроме ненавидеть вас. Это понятно. Но некоторые говорили по-другому. Они говорили: у меня нет другого места, где мне было бы нормально. Мне хорошо именно здесь.

Есть либералы, у которых идентичность заключается не в том, что он любит Израиль, Францию, Голландию, Америку. Нет, их идентичность – ненавидеть Россию. А у этой идентичности языка нет. Я ничего не знаю о господине Гусейнове, кроме его сообщения в Фейсбуке. Но любой из нас, сказавший или написавший подобное про любой другой язык, кроме русского, пошел бы по 282-й статье. Но оскорблять русских – это нормально в Российской Федерации. И поэтому 282-я статья зовется антирусской. У меня вообще ощущение, что не курды являются самым большим народом, лишенным государства, а мы с вами. Потому что называть это государство нашим после подобного рода выпадов крайне сложно.

А самое интересное дальше. Он потом понял, что он чего-то не то сказал, или почитал комментарии. И он попытался извиниться. И извинился он довольно косноязычно. Общий смысл такой, что к языку-то у меня претензий нет, просто он не считает, насколько я могу судить, за людей тех, кто говорит на этом языке. Это он не русский язык считает «убогим и клоачным», он нас с вами таковыми считает. Понятно, что в русском языке нет такого слова – «клоачный». Новодел. И профессор филологии не владеет языком, который он оскорбляет. И это очень характерно для либералов. А зачем мне знать культуру недочеловеков? – такое ощущение возникает. И оно распространено среди них.

Дальше – вишенка на торте. В любом большом коллективе есть разные люди. Высшая школа экономики – это большой коллектив. Любой узкий специалист имеет право быть безумцем во всех остальных сферах. И в конце концов, если я руководитель, у меня подчиненный сошел с ума, я обязан этого подчиненного наказать. Наказать можно по-разному. В конце концов, при советской власти очень часто людей спасали от суда, просто объявляя им жестокие выговора, переводя на испытательный срок и так далее.

В отношении господина Гусейнова высказалось огромное количество разного рода его начальничков. Ни один из них его однозначно не осудил. Ни один из них не сказал, что господин Гусейнов за свою русофобию будет наказан. Для руководства Высшей школы экономики ненависть и презрение к русскому языку и разжигание межнациональной розни, потому что, когда ваш язык называют «убогим и клоачным», вы лезете смотреть, кто это сказал, и человек, сказавший это, возбуждает в вас ненависть к своей национальности, хотите вы того или нет. Это разжигание межнациональной розни, в чистом виде, помимо оскорблений по национальному признаку. Но руководство ВШЭ де-факто, несмотря на все реверансы и хитрые словесные маневры, поддерживает это. Возможно, именно поэтому ВШЭ все чаще зовут не Вышка, а Вошь.

У меня к вам вопрос: надо ли сурово наказывать, даже сажать таких, как Гусейнов и его руководители, которые создают соответствующую атмосферу в государственном вузе, а также тех, кто финансирует вот это вот выражение ненависти к русскому языку, причем финансирует сильнее, чем все другие вузы? Надо ли сажать в тюрьму за разжигание межнациональной розни и выражение ненависти и презрение к русской культуре? Или все о'кей, пусть они и дальше учат наших детей? Говорят, что он выдающийся специалист, прекрасно знает латынь. Наверное. Я вполне готов в это поверить.

Полностью - тут

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/554891.html.
Tags: делягин, нацвопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments