Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

психологическое


«Млекопитающие» – понятие обобщающее, люди не расстраиваются, что находятся в группе с баранами. Но и «человек» – тоже понятие обобщающее, содержащее подварианты с огромным разбросом параметров.
От собак и кошек не требуется разумного понимания, например, либерализма; но и от большинства людей требовать такого разумного понимания совершенно несерьёзно. Хорошо, когда кот ходит в лоток. Хорошо, когда человек не промахивается мимо унитаза. От большинства не стоит требовать большего – оно не способно на понимание большего. Большинство людей не могут понять, что они стоят на проходе и мешают другим людям пройти.
В массе, относительно абсолютного большинства задач, люди не разумны. И на бытовом уровне тоже. И потому жизнь организована неразумно и на уровне цивилизации, и на уровне бытовом.
...
Есть кот. Иногда он ведёт себя как либерал, иногда как анархист, иногда как коммунист. Но выявлять его истинную идеологию – дело не верное, потому что у кота идеологии на самом деле нет. Так и с населением – через него проносятся психозы, имеющие идеологические признаки, но выделять что-то идеологически глубинное – не верно, поскольку там ничего нет, в лучшем случае – там кот. Есть свойства массы; всё остальное, что выше, может быть изменено. Нет смысла это изменяемое как-то толковать. Оно – внешний ветер, который дует откуда-то и куда-то.


This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/552851.html.
Tags: морозов, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments