Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Доверие народное бродит неприкаянное

Оригинал взят у _niece в Доверие народное бродит неприкаянное

Элла Панеях о тех цифрах, которые всем известны, но также и о тех, которые не все замечают: ибо в социологии, как и в политическом процессе, отсутствующее часто важнее присутствующего, а самые важные события - неслучившиеся.

Обобщенный телезритель стремительно стареет, как диснеевская ведьма, лишенная доступа к волосам Рапунцель, скукоживается на глазах, разваливается на куски. Государственная пропаганда мертва, хотя ещё не осознала это и снаружи выглядит, как живая: она сожрала сама себя, породив огромный ядовитый цветок, плотоядную росянку, заворожившую весь мир в 2014-2016. Но это кончено, доверие госисточникам информации падает, аудитория от них уходит, но куда она перетекает? Никуда. У кого доверие растет? Значимо - ни у кого. Это значит, что огромный спрос не находит удовлетворения, доверие народное бродит неприкаянное. Власть лежит на дороге, самая действенная власть - власть над умами.

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/01/31/792876-chto-vmesto-televizora

"Из других исследований известно, что телевизионная аудитория стареет, и стареет быстрее, чем идет естественная смена поколений. Это значит, что дело не просто в том, что старшие продолжают смотреть привычное ТВ, в то время как более молодые предпочитают другие медиа. Идет переток – те, кто раньше смотрел телевизор, сейчас все чаще поворачиваются к нему спиной или сокращают потребление, даже если взамен не обращаются к новым медиа. За те же два года продвинутая аудитория, которая получает информацию в первую очередь из сети, выросла куда меньше, чем сократилась телевизионная (бурный рост в этом сегменте шел раньше). Новостными сайтами в интернете как одним из главных своих источников новостей пользуются 44%, на 8 процентных пунктов больше, чем два года назад; интерес же к получению новостей из социальных сетей и форумов (19% на январь 2019 г.) практически не изменился. Также неизменной – и невысокой – осталась и роль «старых» медиа: печатных СМИ и радио (по 12%). Другими словами, дело не в конкурентах. Проблемы испытывает телевидение как таковое – предельно централизованное, подцензурное и живущее в пропагандистском, простите за штамп, угаре. Сосредоточенное на чем угодно, кроме проблем, волнующих телезрителя в реальной жизни.
Если аудитория теленовостей всего лишь плавно сокращается, то доверие к ним в последние годы упало весьма резко: почти вдвое по сравнению с 2015 г. (36% против 63%) и примерно на треть с 2017 г. (49%). Это качественное падение: еще совсем недавно телевизионным новостям доверяли двое из троих, теперь столько же не доверяют. И снова это происходит в основном не за счет роста доверия к каким-либо другим источникам информации. Из всех альтернатив только форумы и соцсети несколько набрали рейтинг доверия – с 4% в 2015 г. до 11% теперь, чего явно недостаточно, чтобы компенсировать резкое падение доверия к все еще доминирующему источнику информации. То же можно увидеть и по данным о доверии к отдельным телеканалам с наиболее масштабным покрытием. Спросив людей, новостям какого канала они доверяют больше всего (можно было выбрать не более трех ответов), социологи получили следующий результат: доля тех, кто больше всего доверяет «Первому каналу», с 2015 г. упала с 53 до 37%, «России 1» – с 46 до 33%, НТВ – с 22 до 15%, «России 24» – с 17 до 9%. Кому же достались дивиденды от столь значительного падения? Как и в случае с альтернативными медиа, ни один из более мелких каналов не показал статистически значимого прироста. Люди просто стали выбирать меньше вариантов и чаще затрудняться с ответом (рост с 11 до 19%)...
Смогут ли новые медиа заполнить создающийся вакуум, несмотря на отчаянное сопротивление государства развитию независимой информационной сферы? Всего за один последний год численность тех, кто хотя бы раз в месяц обращается за новостями к интернету, перевалила за половину – с 48% в прошлом январе до 58% в нынешнем. Охват все еще растет очень быстро, дело за надежностью, позволяющей обращаться к проверенному источнику постоянно, и собственно доверием к этому источнику".

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/544754.html.
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments