Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Уровень инноваций в российской экономике рухнул до минимума за 12 лет

По доле инновационной продукции Россия заняла предпоследнее место среди 33 стран Европы.

А оно чо было?



Россия продолжает увеличивать технологическое отставание от ведущих экономик мира.

Вопреки майским указам Владимира Путина, с 2012 года доля инновационной продукции у российских промпредприятий не выросла, а упала, а в ряде ключевых отраслей - от машиностроения до химии и металлургии - рухнула до минимума за 12 лет.

На начало 2017 года лишь 11,8% российских фабрик и заводов из сегмента обработки производили инновационную продукцию, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По уровню инноваций российская промышленность находится на предпоследнем месте среди 33 европейских стран.

Показатель ниже - лишь у Румынии (6,7%).

От лидеров - Швейцарии и Германии - Россия отстает в 6 раз; от Франции и Швеции - в 5 раз, от Турции, Чехии и Италии - в 4 раза, а от Болгарии и Словакии - вдвое.

В среднем предприятия тратят на инновации не больше 2% от выручки. Приток иностранных инвестиций же рухнул после начала санкционной войны: если в 2012-м году 3,6% от технологических вложений приходило из-за рубежа, то в 2016-м - лишь 0,2%.

Средний уровень инноваций - 11,8% - минимальный с 2011 года, но в отдельных отраслях ситуация близка к катастрофе.
Уровень инновационной активности в машиностроении рухнул с 16,9% в 2008-м году до 12,6% сейчас. Текущее значение - минимальное с 2006 года.

До 12-летнего минимума упала доля инноваций в производстве электрооборудования (20%), автомобилей (20,9%), "прочих транспортных средств" (9,6%), химической продукции (20,4%), в производстве нефтепродуктов (19,6%), пластмасс (9,3%) и в металлургии (17,7%).

Относительно благополучная ситуация в фармацевтике, где доля инноваций подскочила в 1,5 раза за 5 лет (с 22,4% до 34,5%), а также в текстильном производстве (рост с 5,3% до 13,5%).

При этом подавляющая часть формально инновационной продукции в России - это "товары низкого уровня новизны", отмечают в ВШЭ.

Почти две трети составляют новинки, которые являются таковыми лишь для выпускающих их компаний, а на рынке уже известны. Еще 22% - это усовершенствованные товары, основанные на ранее выпускавшихся.

"Принципиально новая продукция (новая для мирового рынка) занимает не более 1%, исключение составляют организации высокотехнологичных отраслей (4,5%), в частности, занятых в производстве летательных и космических аппаратов (10,4%)", - говорится в исследовании.



01.06.2018 15:51:11


( найдено тут )

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/534895.html.
Tags: путиномика, экономика
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments