Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Бочка коммунистических идей и ложка этологии

Попалась на глаза любопытная статья, написанная комммунистом, оторвавшим взгляд от марксистско-ленинских талмудов, и заметившим страшное. Причём - не просто страшное. Он увидел ту самую буржуазную лже-науку этологию, упомянутую замечательным человеком Николаем Амосовым.

Николай Михайлович, заинтересовавшись вопросом природы человека, провёл некоторые исследования, в результате которых пришёл к выводу: биология человека пока еще сильнее разума, и даже привёл некоторые количественные оценки, например - агрессивность в 50 раз сильнее сопереживания. Мало того: Главная линия противопоставления и компромиссов в моральных ценностях заключается между коллективом и личностью, равенством и свободой. Коллектив и равенство — для слабых. Личность и свобода — для сильного меньшинства, которое, однако, определяет прогресс.(!!!) Это подтверждение тезиса о связи интеллекта и агрессии, который я для себя пока окончательно не сформулировал.

Чем же ответил коммунист апологету зверья* Амосову?

О, он вдарил, и крепко вдарил по пилатчине по звериному! Основных мыслей три.
1. Попытка станцевать на могиле великого человека, с высказыванием недоверия и обвинениями в некомпетентности и приписыванием эмоций результатам, полученных научными методами.
2. Постулирование отсутствия "звериного начала" в "человеках будущего"
3. И самое замечательное - не за это ли статья названа "инновационная, на мой взгляд - прорывного характера ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ статья" - способ! Способ приблизиться к светлому коммунистическому будущему!

Цитирую этот способ:
Политическое руководство системы «реального социализма» сознательно и последовательно осуществляло резкое снижение уровня примативности в общественных отношениях – до уровня, соответствующего, по-видимому, будущей посткапиталистической формации. Да, уровень снижался принудительно, «неестественным» путем. Но цена не имеет значения, имеет значение лишь результат. Для того, чтобы блокировать яростный напор всех высокоранговых, желающих восстановить «классические» животные принципы построения социальной иерархии и распределения благ, по, видимому, допустимы – как вынужденная временная необходимость, но не как самоцель - и «культ личности» вождя-альтруиста, и массовые репрессии в отношении реальных и потенциальных социальных хищников, и жизнь в казарменных условиях на осадном положении, и спецпсихушки. Потому что это – восхождение человека, восхождение разума, бескомпромиссное подавление животного начала. И не надо этого бояться и стесняться. Чтобы убить животное в человеке, никакие меры не являются чрезмерными. Убивать зверя в человеке необходимо самыми дикими и зверскими способами, ни в коей мере не стесняясь, потому что этот зверь права на жизнь, а уж тем более на власть, не имеет. Главное, чтобы цель была достигнута, чтобы не впустую все это было. А еще главнее – чтобы пострадали только сторонники звериных социальных принципов, но не пострадали люди, не принимающие высокопримативных социальных отношений.
[конец цитаты, орфография и выделение - как в оригинале]

То есть именно так с точки зрения идейного коммуниста выглядит путь к "светлому будущему". Красный террор, диктатура пролетариата. Всех, кто отличается от пролетариата - под нож. Потом, когда выяснится, что оставшиеся в силу своей пролетарской сущности ни хрена не понимают в науках - делать исключение для тех, кто понимает. Если такие останутся. Потом - через несколько поколений дикая звериная сущность (бороться с которой некому - кругом одни альтруисты!) попадает в ЦК КПСС - и крах СССР. Потому что человеку светлого будущего элементарно не хватает агрессии, чтобы защитить себя и это самое хвалёное своё будущее.

Ну и - чему нас учит история? Тому, что ничему она нас не учит.

В итоге у меня пропали последние симпатии к коммунистам. Это - люди, которые, наступив на грабли - не то, что не делают каких-то выводов - нет - они просто не понимают, что произошло.

А что думаете вы, дорогие френды?

* эпитет коммуниста Герасимова

This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/506841.html.
Tags: агрессия, записки на манжетах, идеология, психология, этология
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…