Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Боязнь собак (кинофобия) – как признак психического заболевания

Оригинал взят у jgnbvbcnrf в Боязнь собак (кинофобия) – как признак психического заболевания

Выдержки из статьи заслуженного психолога Мигрдата Мигратяна



Кинофобия - психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные, строго говоря, фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении, депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств. А также расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации.


На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты - перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.


Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний - от ступорозных до истероидных - даже просто после демонстрации изображения собаки. Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии - собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такую псевдофобию от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний.



Для достоверного диагноза истинной кинофобии должны быть удовлетворены все нижеследующие критерии:


• психологические или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, таким как бред или навязчивые мысли;


• тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией;


• фобическая ситуация избегается, когда только это возможно.


Истинная кинофобия относится к категории социальных фобий, поскольку ее проявления могут быть направлены помимо предмета фобии и на людей, сама фобия может приводить к нарушениям социализации и асоциальному поведению больного.


Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности, ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне "свойственными собакам" - беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать "своих" невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства.


Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений.



"Лохматый друг"



This entry was originally posted at https://mcjabberwock.dreamwidth.org/496503.html.
Tags: психология, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments