Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

В чем разница между путинистами, запутинцами и путиноидами?

Оригинал взят у cheshit в В чем разница между путинистами, запутинцами и путиноидами?
Оригинал взят у vol_majya в В чем разница между путинистами, запутинцами и путиноидами?
Михаил Харитонов
Вопрос непростой, но осмысленный. И ответ на него есть.

Путинист - это выгодополучатель путинского режима. Его поддержка Путина абсолютно рациональна. Он понимает, что при этом режиме ему лично лучше, чем при любой реальной альтернативе. Умеренный путинист - тот, кто считает смену режима более опасной для себя лично, чем возможные выгоды.

Запутинец - это сторонник Путина по соображениям "Путин лучше для всех". Эти много говорят о том, что "страна без Путина погибнет", "лучше Путин, чем Навальный" и т.п. Они его поддерживают не ради личного блага, а ради блага общественного, как они его понимают. Но это тоже рациональный выбор: они его сделали в рамках своих представлений о реальности. (Представления могут быть при этом глупые.) Умеренный запутинец - тот, кто считает смену режима более опасной для общества, чем возможные выгоды.

Наконец, путиноид - это человек, уверовавший в Путина как в божка. Рациональностью тут и не пахнет. Тут - "я чувствую, что Путин дан России Богом", "только Путин с его огромным опытом и интуицией может спасти нас" и т.п. Очень часто всё это сопровождается рассуждениями типа "если не Путин, то жидомасоны нас съедят". Если всё это доходит до края, начинается путинобесие. Но бывает, как ни странно, и умеренная путиноидность. Это когда человек говорит что-то вроде "а Путину я всё-таки верю, он не жулик, а вот эти все жулики, посмотрите на их рожи, они же все ворьё" и т.п.

Вот как-то так, да.



This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/482872.html.
Tags: классификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments