Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов

Оригинал взят у mithrilian в Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов
https://tproger.ru/articles/ache-rip/

Сегодня, 17 августа, произошло печальное событие для Рунета: На 52-м году жизни скончался Чернов Андрей Александрович — программист, благодаря которому жители стран СНГ получили в начале девяностых возможность набирать текст на русском языке в глобальной Сети.




Андрей Чернов являлся автором кодировки KOI8-R, которая поддерживала ввод кириллических символов. Создание этой кодировки ознаменовало появление Рунета. Однако, KOI8-R — далеко не единственное, что сделал ache (именно под этим никнеймом он был известен сообществу программистов) для развития сферы IT. Чернов принимал участие в таких важных событиях для Рунета, которые до сих пор удивляют и одновременно вызывают зависть многих программистов:


В 80-х Чернов был одним из членов коллектива разработчиков советских операционных систем ДЕМОС и МНОС, которые разрабатывались в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.


В 90-х ache работал в компании «Демос», которая была первым российским интернет-провайдером. Этот период является особенно важным для сферы IT в России. Именно в августе 1990 года Россия впервые подключилась к компьютерам в городе Хельсинки, а в сентябре того же года появился первый домен — .su (Soviet Union). Так началась история Рунета как части всемирной Сети. ache был непосредственным участником запуска и наладки первого интернет-канала между Россией и странами запада.


В 1992 до 2001 годах Чернов разработал и поддерживал почтовый клиент UUPC/@.


В 1992-1996 годах занялся локализацией шифровальной системы PGP совместно с Сушковым.


В 1994 году создал перекодировщик текстовых файлов TODOS с CP866, который использовался в ОС MS-DOS.


В 1993-2000 годах был членом FreeBSD Core Team, которая руководила разработкой FreeBSD. Он был единственным русскоязычным участником в совете проекта.


Родные и близкие программиста сообщили в соцсетях, что он несколько лет сильно болел и почти не выходил из дома.


Прощание с выдающимся программистом пройдёт 19 августа в крематории Горбрус в 14:00, г. Балашиха, Носовихинское шоссе, ул. Окольная, владение 2.


Он был настоящим программистом, а настоящее программирование — далеко не самый простой процесс. Программирование — это скучно, однако благодаря таким личностям, как Чернов, Интернет и IT-сфера в общем становятся более удобными и доступными для рядового пользователя. Именно такие люди, как Андрей Чернов, относятся к «двигателям» прогресса, они — источники мотивации молодого поколения, которое, возможно, будет совершать такие же великие и интересные дела, как те, что вершили отцы IT на постсоветском пространстве.

This entry was originally posted at http://mithrilian.dreamwidth.org/3242347.html. Please comment there using OpenID.



Сайт Андрея Чернова

This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/479350.html.
Subscribe

  • Как лечат дорогих россиян

    Думаю, все помнят курсанта, который начал загибаться после прививки от ковида. Вот ещё несколько случаев с прививками от полиомиелита. Что…

  • Урок информатики

    Белгород, школа №15. Учитель информатики Олег Пургин и в чем-то превосходящий его ученик. Утащено из ру-чп, просто чтоб не потерялось This…

  • Что такое статистика, на пальцах

    Предположим, у нас есть 500 чёрных котов. Добавим к ним 500 белых котов. Статистически теперь у нас есть тысяча серых котов, а практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment