Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Дёшево и сердито

Оригинал взят у sofia_vb_888 в Провайдеры Екатеринбурга предложили пользователям доносить на несогласных пишущих в Интернете


«Уральская ассоциация операторов связи», объединяющая ряд региональных провайдеров, предложила жителям Екатеринбурга и Свердловской области искать "экстремистов" (а мы все понимаем, что под этим словом власть в 98% стыдливо прячет своих политических противников) в Сети и сдавать спецслужбам.


«Нереализованный контракт мэрии Екатеринбурга, предусматривающий мониторинг форумов, блогов и страниц в социальных сетях на предмет экстремистских материалов, предложено осуществить силами горожан в целях экономии городского бюджета, — сообщается на сайте «Уральской ассоциации операторов связи» (УралАОС). Речь идёт о «поиске проявления экстремизма в Сети».
«Сэкономленные средства (сообщалось, что исследование обойдется бюджету в 250 тысяч рублей) власти могли бы потратить на иные цели – например, благоустроить несколько дворовых площадок, подлатать крышу в каком-нибудь детском саду или собрать нескольких школьников из малообеспеченных семей к новому учебному году. Но никак не на фуршет по случаю юбилея городской думы, на который уже выделен один миллион рублей», – отметили в пресс-службе УралАОС, напомнив о грандиозном праздновании, которое запланировала администрация города.


Интернет-провайдеры «Планета», «ИНСИС», УралВЭС Конвекс» и «Эрланг» предлагают жителям Екатеринбурга и Свердловской области искать соответствующие сообщения на форумах, в соцсетях и блогах, о чём сообщать на указанный на сайте электронный ящик Ассоциации.


Как пояснил генеральный директор, президент УралАОС Леонид Блинов, провайдеры планируют отлавливать экстремистов в Сети совершенно бесплатно и исключительно по своей инициативе, а впоследствии все собранные данные передавать в «органы». «Это наш город, мы тут живем, и не хотим, чтобы тут жили экстремисты», — уточнил Блинов.


О том, что администрация Екатеринбурга объявила интернет-охоту за «сетевыми экстремистами», стало известно после размещения соответствующего заказа на сайте госзакупок (речь тогда шла о сумме почти в полмиллиона рублей). Его выиграл один из местных общественников. Впоследствии контракт расторгли по соглашению сторон, так как представленная программа исследования потребовала доработки, а сроки соглашения не позволяли тратить на это время.


Практика «бесплатного доносительства», а также поиска «запрещёнки» руками людей, которым не платят ни копейки, в последнее время в России распространена достаточно широко. На этом, в частности, делают себе пиар разного рода сомнительные организации, причастные к разработке и внедрению в РФ интернет-цензуры.


Над созданием «кибердружин» в своё время поработала одиозный депутат Госдумы Ирина Яровая, также подобные организации были созданы на базе «Первого казачьего» университета с открытием «киберказачьих дружин» в разных городах страны. Кроме этого, в некоторых областях, имеющих миллиардные дыры в бюджете, как-то находятся средства на опеку такого рода «кибердружин».


В Татарстане время от времени напоминают о созданной почти два года назад «Системе противодействия правонарушениям в интернете I.C.M.», собирая желающих поискать ею в Сети соответствующий контент. Над столь «топовой» темой поиска «запрещёнки» в данный момент работает множество фирм и общественных организаций, мечтающих когда-нибудь монетизировать свои усилия, пока государство этой темой ещё увлечено.


Источник: rublacklist.net


Источник: сайт Русского Сектора НСН


Читайте новости на cайте Русского Сектора - Национальной Службы Новостей, в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Присоединяйтесь к сообществу НСН в Livejournal.com

Не забывайте сделать репост:




This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/478039.html.
Tags: цензура
Subscribe

  • ...

    Покажите мне такую страну, Где блаженствуют хамы Оказалось, был у меня во френдах человек, позволивший себе хамство в адрес Талькова. Был. Вечная…

  • Дожились

    (тыц в картинку) Да, и только попробуйте заявить, что ему можно такое писать, а мне нельзя This entry was originally posted at…

  • Внезапно

    Совершенно случайно купил вот такую корицу. Ну по настроению добавляю в кофе. Распечатал пакет — и прямо в нос такой запах! В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments