Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

В бой с олигархами за свои права вступили дальнобойщики

Оригинал взят у lytkin_pavel в Стачка дальнобойщиков начинается



В бой с олигархами за свои права вступили дальнобойщики. 27 марта они начали бессрочную стачку с требованием безо всяких условий и полностью отменить налог "Платон", а также с рядом дополнительных требований. Накануне стачки премьер Медведев объявил, что "Платон" с 15 апреля повысится не на 100%, как планировалось, а "всего лишь" на 25%. Однако протестующих это не устраивает - они согласны только на его полную, безоговорочную отмену.

Большинство бастующих просто прекратили работу и поставки продукции по России, а многие поставили свои фуры вдоль дорог бесконечными рядами с наклейками и плакатами против "Платона". К акции уже присоединились Петербург, Татарстан, многие города Сибири и Приморья.
"По России из двух миллионов единиц транспорта порядка 60 процентов - это частные перевозчики, и из частных перевозчиков процентов 80 нас поддерживают. То есть в среднем будут более миллиона участников", - рассказывает петербургский дальнобойщик, один из лидеров протеста Андрей Бажутин. Пока данных о количестве принявших участие в стачке нет, но видео стоящих вдоль обочин фур впечатляют.

Вот хроника протеста: 28 марта.
УССУРИЙСК. Дальнобойщики расположились у въезда в города, около кафе"Минутка".
На данный момент полиция заблокировала группу протестующих в Уссурийске, двое из них задержаны за надпись на фуре "НЕТ ПЛАТОНУ".

ПЕТРОЗАВОДСК. Карельские дальнобойщики присоединились к забастовке и, по их словам, просто не выходят в рейсы. "Платон" фактически разорил их бизнес.
СУРГУТ. Задержанные накануне 19 дальнобойщиков отпущены из полиции. Одного из них обвиняют в проведении незаконного митинга, над ним будет суд.

Позже в квартиру к Бажутину, находящемуся под арестом, пришли люди из опеки и хотели забрать его троих несовершеннолетних детей в детдом. Однако старший сын, которому уже 23 года, их не отдал. Из больницы в срочном порядке вернулась беременная жена Бажутина, которая лежала там на сохранении, и заявила, что будет с детьми и никуда их не отпустит, даже в детский сад. Атака опеки была "отбита". Дальнобойщики - товарищи Бажутина - планируют организовать дежурство у дверей его квартиры.

КОСТРОМА. Протестующие водители приехали на ул. Магистральная, 40 и выставили там свои легковые и грузовые машины. Полицейские в основнм не вмешиваются.

По словам воронежских водителей: "По заявлению властей, "Платон" предназначен для того, чтобы аккумулировать деньги на ремонт дорог по стране. То есть, условно говоря, мне за мои же деньги построят дороги, а потом я снова буду платить за проезд по ним. Не проще ли было без всяких "Платонов" победить коррупцию и сделать так, чтобы деньги, выделяемые на ремонт магистралей, не разворовывались? А сейчас "Платон" выдавливает с рынка мелких перевозчиков - наверное, для того, чтобы на наше место пришли какие-то госструктуры-монополисты".

ЭНГЕЛЬС (Саратовская область). Число протестующих со вчерашнего дня возросло - в акции на дороге принимают участие около 50 машин.
"Сколько люди готовы здесь простоять - никто не знает. Настрой у людей "дальше некуда". Работать нет смысла. Назад отступать нам некуда, если мы сейчас своего не добьемся... Судя по тому, с какой легкостью Дмитрий Анатольевич Медведев подписал пониженный коэффициент 1,93 рубля за "Платон", ему ничто не помешает в следующий раз, ни с кем не советуясь, сделать 10 рублей за километр пути, а потом 20, 100 и 200 рублей. Ограничений не будет. Наверное, пока во всей стране не искоренят коррупцию, ничего не изменится", - заявляют участники.

ИРКУТСК. Дальнобойщики стоят на площадке возле автозаправочной станции на окраине Иркутска на федеральной трассе Р258 "Байкал". Они также провели пикеты в центре города (митинг им не согласовали).

ТУЛА. Два дальнобойщика задержаны, сейчас они в полиции. Днем ранее был задержан организатор местной стачки и еще один активист. Последний был доставлен в больницу с жалобами на избиение при задержании.
АБАКАН. Местные водители также присоединились к стачке.

27 марта.
ЧИТА. Более 50 фур вышли на акцию протеста и встали в районе Угданского кольца.
ПЕТЕРБУРГ. Примерно 50 фур встали на Московском шоссе. Там же находился лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. По его словам, его лишили прав: "Никаких квитанций о нарушении ПДД мне не поступало, повестка в суд мне не приходила. Тем не менее сегодня утром меня остановил наряд, и так я выяснил, что меня по решению суда на полтора года лишили прав за нарушение правил дорожного движения".

Вскоре Бажутин был задержан и доставлен в суд. Суд арестовал Андрея Бажутина на 14 суток. Ему вменяют в вину, что он якобы ездил без прав. Оказывается, суд лишил его прав на 1,5 года заочно, о чем дальнобойщик не знал.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Колонна выстроилась вдоль дороги. Водители планируют проехать автопробегом по всему городу.
ТУЛА. Дальнобойщик Андрей Веденин задержан на выходе из дома, сейчас он в полиции, "проверяют личность".
ВОЛОГДА. Дальнобойщики собрались на трассе Вологда - Новая Ладога.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Водители собрались в Ногинском районе, на 33-м километре Горьковского шоссе, в сторону Москвы.

Оренбургская область. Протестующие водители поставили около 20 машин в районе Заречья, около колхоза им. Ленина.

САРАТОВ. Около 30 грузовиков стоят на проспекте Строителей.
"Мы с сегодняшнего дня прекратили возить грузы по стране. Вся страна бастует. У нас другого выхода нет, у нас назад хода нет уже, все! С окончательным введением в строй этой системы у нас уже содрали последнюю шкуру. Штаны уже давно сняли, шкуру теперь содрали. Работать нам смысла нет. На сегодняшний день дешевле стоять, чем работать, потому что каждый день техника изнашивается, ремонтировать ее не на что", - говорят протестующие.


ЕКАТЕРИНБУРГ. Порядка 150 дальнобойщиков собрались на 47-м километре Кольцевой дороги.Дальнобойщики провели митинг на месте своей стачки, потребовали отмены "Платона" и отставки правительства, а также выразили недоверие Путину. Власть подталкивает народ к "украинскому сценарию", заявили митингующие.

"Будем стоять, на сколько хватит, требуем свои человеческие права. До полной отмены", - заявляют екатеринбургские дальнобойщики.

АСТРАХАНЬ. Фуры протестующих припаркованы вдоль ул. Николая Островского.
КАЗАНЬ. Акция отличается особым размахом - под Казанью, на трассе М7, в ней участвуют порядка 200 машин.
ПЕТЕРБУРГ. Дальнобойщики заявили Фонтанке.ру, что именно они сожгли машину на площади Пролетарской Диктатуры в знак протеста. Это случилось в ночь на 27 марта. Имена организаторов и номер машины не озвучиваются. ВИДЕО:
ВОЛГОГРАД. Дальнобойщики поставили легковые авто на Третьей Продольной магистрали.
"Многие водители приехали на легковых автомобилях, так как грузовые у них в ремонте. К нам присоединяются и простые граждане Волгограда, которые не согласны с мнением властей. Стачка бессрочная, мы будем стоять до тех пор, пока власти нас не услышат", - волгоградцы волгоградцы.

УЛЬЯНОВСК. Сотни дальнобойщиков собрались на Олимпийском проспекте на митинг против системы "Платон", сотни машин встали на трассе.

КУРСК. Колонна большегрузов в знак протеста проехалась по объездной дороге.
ИЖЕВСК. Десятки машин - грузовых и легковых выстроились вдоль Можгинского тракта.
"Это не налог, а сбор. Именно этот сбор идет в коррумпированные компании, я так считаю. Просто-напросто, мы платим частному лицу, чего быть не должно. Мы платим все налоги, мы не серые, не черные перевозчики. Мы платим НДС, платим акцизы на топливо, платим транспортный налог. И это сбор, когда дальнобойщиков сделали просто какими-то налоговыми агентами, платить не собираемся и не будем", - говорит координатор стачки в Ижевске.

ОРЕЛ. Машины протестующих выстроились вдоль трассы М-2 Крым.
ДАГЕСТАН. В забастовке принимают участие более половины водителей, говорит глава регионального союза дальнобойщиков Рустам Малламагомедов. Они просто не выходят в рейсы. Планируются также митинги и автопробеги.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. Несколько фур участвуют в акции протеста в Баксанском районе, на федеральной трассе у селения Псычох. Дальнобойщики прилепили на машины баннеры "МЫ ПРОТИВ ПЛАТОНА".
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Десятки фур протестующих установлены вдоль трасс в Иваново, Тейкове, Кинешме.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Сотни фур и десятки легковушек собрались на акцию протеста в селении Карджин Кировского района.

ЯРОСЛАВЛЬ. Несколько сотен протестующих пришли к зданию правительства области - акция состоялась в форме встречи с депутатами, так как митинг власти не согласовали.


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/463587.html.
Tags: дальнобойщики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments