Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Рефлексоиды

Давно заметил, что по большей части меня окружают недоумки, но не подозревал, что всё настолько плохо.
И да, чем больше я узнаю людей - тем больше я люблю собак.


Часть 1
Части 2,3
Части 4,5
Части 6,7
Части 8,9
Часть 10
Дополнение: Революция и рефлексоиды

© С. Морозов

Немного вытащенных почти наобум и вразброд цитат оттуда

***

Если человек мыслит логически, то он думает, что и все остальные люди мыслят логически. На самом деле это не так. Но что самое интересное, человек, мыслящий логически, регулярно встречается с тем, что другие люди мыслят нелогически, но все равно думает, что все люди мыслят логически. Или хотя бы восприимчивы к голосу логики. Но опять-таки, давно известно, что, например, «масса» к голосу логики невосприимчива.
***

Люди мыслят по-разному. Чтобы понимать людей, чтобы объяснять людям, нужно знать, что люди мыслят по-разному. Это главное, потому что без понимания невозможна точная передача информации. Но что удивительно, этому главному нигде не учат да и вообще это нигде не объясняют.
***

Выходит так, что все люди делятся на две большие группы – на тех, у кого работает логический механизм, и на тех, у кого этот механизм не работает. Первых можно назвать «логиками». Но вторая группа тоже должна иметь какой-то механизм обработки информации и далее управления. Единственное, что для нее можно предложить – это рефлексы. Условные и безусловные. Рефлекс – это реакция организма на внешний раздражитель. Так говорит наука. В общем верно, но нужно добавить, что и на внутренний раздражитель тоже. Людей без логического механизма, если точнее, то с неработающим логическим механизмом, поскольку сложно сказать, есть от в них от него что-то или нет, можно назвать «рефлексоидами».
«Рефлексоид» и «рефлексия» отличаются больше, чем «канал» и «канализация». Слово «рефлексоид» происходит именно от слова «рефлекс», т.е. рефлексоид – управляемый рефлексом.
***

Чтобы понять, как функционирует рефлексоид, нужно понять, как функционируют его детали. Если знать, из каких деталей он состоит, то можно легко вычислить, какая деталь неисправна. Неисправная деталь оказывает на поведение гораздо большее влияние, чем все исправные детали. Иначе говоря, неисправная деталь – это как раз и есть «пунктик» человека.
***

Иногда в интернете люди принимают рефлексоидов за ботов – именно ввиду малого и узкого информационного пространства тех и других.
***

В повседневной жизни рефлексоиды подражают тому, с чем чаще всего встречаются. Поэтому многие процессы приобретают эффект положительной обратной связи, или самоусиления. Рефлексоидная среда воспринимает свою же информацию и усиливает ее путем многократных повторов на словах и в делах.
В среде рефлексоидов подобным образом сформировались устойчивые коды, или шаблоны: машина (это круто), ремонт (это надо), свадьба (это круто), замуж (это надо), кабак (это круто), дача (это надо). Есть еще порядка десятка мелких, не обязательных.
В большинстве случаев рефлексоиды не могут объяснить, зачем им «надо» «машина» или «замуж».
***

Рефлексоиды, говоря о своих шаблонах, говорят слово «надо» или реже «положено». Надо, и всё. Кому «надо» – рефлексоиды объяснить не могут. Просто «надо», что недалеко ушло от «табу», которых у рефлексоидов тоже достаточно. Существуют объяснения, которые рефлексоиды могут озвучить, например, «я хожу на работу, чтобы зарабатывать деньги», но все эти объяснения заучены.
***

Если большинство людей – рефлексоиды, то и большинство избирателей – тоже рефлексоиды. Основное доказательство существования рефлексоидов находится не в кабинетных умопостроениях, основное доказательство – это организация современного мира, ориентированного именно на них. Если бы большинство людей не было бы рефлексоидами, реклама бы не работала. Без рефлексоидов не было бы смысла повторять рекламу многократно. И стали бы невозможными и общество потребления, и статусное потребление, и телевидение в существующем виде – как «глупый ящик для идиота». И не было бы цен вроде «99,98 руб».
Если существо не реагирует на логику, то оно, как собака Павлова, будет реагировать, кроме боли, на единственное – на повтор. К сожалению, в этом и есть вся простая грустная правда. И эта правда одна что для рекламы, что для политики.
***

При наличии абстрактного мышления и при одновременном отсутствии логического, абстрактные конструкции иногда выходят из-под контроля, в результате не человек оперирует абстракциями, а абстракции оперируют человеком.
***

Люди абстрактно мыслящие могут терять контроль над своими абстракциями в ситуациях, которые люди без абстрактного мышления воспринимают спокойно. У абстрактов очень часто бывают разные страхи-фобии. Например, страх высоты. На высоте абстрактное мышление само включается и начинает рисовать сознанию картинки – сейчас ты упадешь, вот почему ты упадешь, лететь ты будешь так и т.д. Возникает стресс и у человека действительно возникает большая вероятность с высоты упасть.
***

Возможны только четыре типа мужчин:
Рефлексоиды
Логики
Рефлексоиды с абстрактным мышлением
Логики с абстрактным мышлением
***

Точные соотношения рефлексоидов, логиков и абстрактов в нации сосчитать сложно. Для России можно предложить следующие порядки цифр – логиков от 2 до 4%, абстрактно мыслящих – столько же, с обоими видами мышления – от 0,05 до 0,5%, в степени пересечения сложно определить даже порядок. В здоровой популяции цифры должны быть в разы выше. Можно также предположить, что существуют нации вообще без логиков.





This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/458683.html.
Tags: логика, морозов, психология, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments