Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Как правильно делать шизопоток



Была речь Путина на клубе “Валдай”.
Что это было на самом деле?
Грозный рык русского медведя? или
Жалобный скулёж обиженной болонки?


А не было никакого «на самом деле». «Самого дела» как раз нет и быть не может.
Шизопоток строится таким образом, чтобы каждый воспринимающий нашел в нём что-то своё и дорационализировал найденное до собственной мысли. Такое «пятно Роршаха», где из случайной картинки сознание что-то выдумывает.

Правила:



Все утверждения шизопотока должны допускать множественные трактовки. Это главное, это создает множественность пониманий, и потому шизопоток.

Декларируется конфликт, разбирается по пунктам-утверждениям, на каждое мягкое утверждение должно приводиться контр-утверждение, причем и сам конфликт должен быть максимально смягчён. Это второй основной пункт с приставкой шизо-.

После декларации конфликта и его детального разбора конфликт должен быть опровергнут сам, опровергнут как конфликт, который якобы существует. Чтобы сам чёрт ногу сломал, разбираясь. К конфликту шизо- добавляется еще один конфликт – уже против шизо-.

Оставлять недоговорённости – чтобы было что и где додумывать. Это для рационализаций. Этих рационализаций на речь в инете – тысячи. Все толкуют, и каждый по-своему.

Для жёстких утверждений, для придания собственно жёсткости вставляется констатация очевидных фактов, причём эти факты не имеют непосредственного отношения к теме и эти факты в общем нейтральны.

За все хорошее против всего плохого.

Желательна, но не обязательна фраза «под дурачка», на уровне детского сада – чтобы за нее масса восприняла как своего.

Обвинение «плохих» в том, в чем могут обвинить самого. Т.е. сказать «сам дурак» раньше теоретического оппонента.
—–

Шизопотоковые речи возможны, поскольку «русский ум не привязан к фактам». Единственное, в таких речах не нужно затрагивать действительно больные темы, т.е. не нужно наступать слушателям на их любимые мозоли.

Построенная таким образом речь вызывает у разных людей их же собственные ассоциации. «Поцреот» увидит в ней демонстрацию державной мощи, а «либераст» увидит в ней «путен зассал». А это просто сработанное халдеями зеркало подсознательных желаний того, кто в это зеркало смотрится. Они без проблем такие делают.

И самое главное: в шизопотоке не задаётся направление действия. Не говорится, куда кому бежать и что делать. Общее может быть сказано, то общее, которое “за всё хорошее против всего плохого”, но конкретики никакой нет. А если вдруг и отдаются какие-то указания, то это только указания самому себе, самому выступающему.

Фундаментально тавтологический характер спектакля вытекает из того простого факта, что его средства представляют собой в то же время и его цель. (с) Ги Дебор
—-

И маленькое дополнение.:)

Почему именно клуб “Валдай”? Вот почему:
Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счёт своего целомудрия. Сравнивая нравы жителей сея в города произведенныя деревни со нравами других российских городов, подумаешь, что она есть наидревнейшая и что развратные нравы суть единые токмо остатки ее древнего построения. Но как немного более ста лет, как она населена, то можно судить, сколь развратны были и первые его жители.
(с) Александр Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву

В общем, халдеи секут толк в названиях, знают истинные имена 😉

А если еще и вспомнить, КТО исторически недавно совершил “путешествие” из Петербурга в Москву….
Источник, © Сергей Морозов

This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/458325.html.
Tags: общественная психология, путин, теория, технология, шизофрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments