Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Утка Декарта и Собаки Путина




Попытка детализации процесса управления массовыми психозами

Декларация прав человека. Статья 1:
Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Где вы видели пьяного таракана, то есть где вы видели разумного человека?

Про разум неверно. Можно уточнить:
Некоторые люди наделены некоторым разумом в некоторой степени в некоторых областях деятельности.

Нужно заметить, что авторы Декларации недалеко ушли от Платона.

Платон заявил: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Диоген Синопский ощипал курицу и принес к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с широкими ногтями»

Далее это трансформировалось в следующее:
«Человек – существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях».

Насколько восприимчивое? К какому знанию в каких пределах?
И что такое люди?
Люди – это существа, лишённые перьев, с плоскими ногтями. Некоторые люди наделены некоторым разумом в некоторой степени в некоторых областях деятельности.

Так собаки тоже наделены некоторым разумом. Как и собака, человек разумен в очень ограниченных пределах, в некоторых областях.

Но ни собаки, ни люди не наделены разумом в достаточной степени, чтобы осознавать свою жизнь разумно во всей полноте. Для маленьких мозгов мир слишком велик. Если бы люди были разумны в своем мироустройстве, собственно человеческий мир выглядел бы несколько иначе.

В результате имеется неразумное мироустройство. В этом неразумном мироустройстве обитают «существа, лишённые перьев, с плоскими ногтями». Иногда эти существа участвуют в политических процессах. В революциях, контрреволюциях, войнах и выборах. В абсолютном большинстве случаев «существа, лишённые перьев, с плоскими ногтями» делают что-то неверно и потом от этого страдают и даже погибают. Но потом их численность восстанавливается, и всё начинается по-новой.

То, что люди неразумны, отмечалось в истории многократно, последний раз в конце 18 века, когда на базе этой предпосылки и возникла идея просвёщенного абсолютизма. Идея получила неожиданное развитие тем, что монархи тоже оказались людьми, и тоже неразумными.

Неразумность – это общий фон, среда, антураж. Последние события показали в последовательном развитии, как работают массовые психозы. Массовый человек и без психозов в общем неразумен. А массовый психоз может снести крыши даже у относительно разумных людей.

В основе психоза лежит стресс. Стрессовое состояние достигается нагнетанием обстановки. Потом даётся картинка, которой нужно подражать – это делает заинтересованная группа. Подражание распространяется через массовые действия – то же пение, например. Потом выдерживается маленькая пауза – главное, чтобы стресс не прошел. Потом дается эмоциональная предустановка, в которую вставлена информационная составляющая. Обычно это кровь. В результате у массы сносит крышу, т.е. она становится в высшей степени неразумной. Но при этом крайне целенаправленной, как группа бабуинов при виде гепарда. Когда сил много, стресс можно перехватывать, т.е. не важно, кто его создал, важно, кто воспользовался.

Революционная партия или СМИ запускают не один психоз, не одну истерику – а целую серию последовательных психозов-истерик по возрастанию интенсивности. Обязательно делать паузы. Поистерили – отдохнули, поистерили – отдохнули. Вариант «всё и сразу» тоже возможен, но крайне редко.

Без «помощи» власти обычно ничего не получается; но там, где происходят революции, и власть интеллектом не отличается: действует жёстко, когда нужно мягко, и наоборот.
Люди склонны рационализировать по поводу своих личных проблем; массовый психоз сводит все рационализации к общему знаменателю. К тому самому целенаправлению. «Шах должен уйти!» или «Зека – геть!»

Как получается, что вроде бы разумные люди впадают в идиотизм массового психоза? Они обладают слабым самоконтролем, недостаточным для преодоления массового психоза, и потому не удерживаются на высоком уровне и падают на низкий. Если интеллектуал во время выступления случайно ошпарится кипятком, его высказывания будут совершенно не интеллектуальными. Предустановка из массового психоза подавляет и критическое мышление, и логическое.

Склонность к участию в массовом психозе зависит не от возможностей разума, а от самоконтроля. Потому и относительно разумные люди оказываются подвержены массовым психозам. И выходит, в состоянии массового психоза разумные от неразумных не отличаются.

После правильного вброса народ выходит сразу в больших количествах. Но буквально через несколько дней это количество снижается, если не добавить эмоций и событий. Когда народ выходит, он выпускает пар; так что приходится нагнетать.

Чем сильнее массовый психоз, тем он короче. Ленин: «Сегодня — рано, послезавтра — поздно» -по поводу сроков вооруженного восстания против Временного правительства.

Это же касается и информационного отображения в СМИ. Когда в Египте сначала погибало по 20 человек, была СМИ – истерия. Потом, когда в один день погибло 700 человек, все как-то быстро успокоились. Потому что психоз-истерика здорового человека не может быть продолжительным; к тому же у психоза есть предел, за максимальным психозом не может следовать еще больший.

Лозунг «Учредительного Собрания» был одним из главных лозунгов русской революции и главным интеллигентским лозунгом. Большевики разогнали демонстрацию в поддержку Учредительного собрания без стрельбы, по сути ненасильственными полицейскими методами. Устал не только караул, устали все.

Аналогичный психоз патриотического типа возник при «присоединении Крыма к России». За неделю он по сути затух.

Утомлённое стрессом слабое сознание стремится избавиться от тяжёлой темы – она начинает ассоциироваться с психическим напряжением. А это дискомфорт. Когда не получается взять дискомфорт «в лоб», от него отползают.

Если после революции не остаётся структур, то после окончания массового психоза от неё вообще ничего не остаётся.

Как обучают собаку для управления ей? Повторами. Как обучают человека? Тоже повторами. Повторы должны идти с нарастающей интенсивностью.

Возникает иное понимание лозунга «Океания всегда воевала с Евразией». Память большинства людей настолько слаба, что она не содержит достаточной информации для осознания несоответствия. Но даже если содержит – самоконтроль, который должен включать память, отключается. Дело не в хорошей или плохой памяти. Массовый психоз создает новую память без какого-либо конфликта. Память каждый раз возникает заново, не стирая всю уже существующую память, а отключая её. Покрашенный белой краской чёрный шар становится белым, пока краска не сойдёт.

Великая победа 1945 года в Отечественной войне русского народа над бандеро-еврейским фашизмом: над Киевским рейхстагом было поднято георгиевское знамя победы, да. История – это креатив! Смерть фальсификаторам!

То, что пролы ничего не помнят, что их память состоит из набора случайных фрагментов, отмечал и Оруэлл. Да, действительно, кроме каких-то обрывочных деталей люди почти ничего не помнят. Не нужно никому навязывать иную память какими-то силовыми методами – люди с памятью просто воспринимаются массой как шизофреники или враги.

В состоянии массового психоза разумные люди превращаются в совершенно неразумные биологические машины. Неразумные биологические машины с плоскими ногтями превращаются в иные неразумные биологические машины. Например, моральные установки могут слететь.

Но так устроены мир и человек.
Это не зло мира, это его реальность.
Не нужно наделять биоаппаратуру человеческими добродетелями, хотя бы для того, чтобы не испытывать разочарований в человечестве.

Да и нет никакого человечества. @ Гете, Ницше, Шпенглер.

Есть разные люди с разной степенью разумности. А управляется все это «слишком человеческое» путем нажатия нужных кнопок, путем вброса нужных сигналов. Перестал ходить в лоток? Так допустили… Моральные установки слетели? Так перепрошили…

Щелчок кнопки на телевизоре – и он говорит противоположное.
Щелчок кнопки на человеке – и он говорит противоположное.
Потому что биомашинерия.

«Млекопитающие» – понятие обобщающее, люди не расстраиваются, что находятся в группе с баранами. Но и «человек» – тоже понятие обобщающее, содержащее подварианты с огромным разбросом параметров.

От собак и кошек не требуется разумного понимания, например, либерализма; но и от большинства людей требовать такого разумного понимания совершенно несерьёзно. Хорошо, когда кот ходит в лоток. Хорошо, когда человек не промахивается мимо унитаза. От большинства не стоит требовать большего – оно не способно на понимание большего.

В массе, относительно абсолютного большинства задач, люди не разумны. И на бытовом уровне тоже. И потому жизнь организована неразумно и на уровне цивилизации, и на уровне бытовом.

Разумность в широких пределах – это свойство организованных групп, отобранного, коллективного, а не индивидуального разума.

Обращаться к разуму массы людей – это все равно, что обращаться к разуму собаки. Да, собака разумна. Но, как и человек массы, как и рефлексоид, в очень узких пределах.
Это не значит, что собака чем-то плоха, она просто собака. И то же самое касается человека массы – не значит, что он не человек или он чем-то плох. Он может быть очень хорошим человеком. Но вот разум у него крайне ограниченный.

Людей можно только порекомендовать воспринимать такими, какие они есть. В общем – ограниченно разумными, в большинстве вопросов неразумными. Доводы разума – это для избранных. А человеческое может быть для всех – пока нет массового психоза. Или пока машинка не сломалась.

Источник, © Сергей Морозов

This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/458211.html.
Tags: психология, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments