Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Курс православной культуры в школах нацелили на смирение с бедностью

Оригинал взят у golova2uha в Курс православной культуры в школах нацелили на смирение с бедностью



Детей научат «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ»


Закон Божий могут сделать школьным предметом — и не абы каким, а одним из основных, то есть изучаемым с 1-го по 11-й класс. Как выяснилось, Российская академия образования разработала программу школьного курса «Православная культура» и запустила процесс голосования среди членов Федерального учебно-методического объединения по одобрению этого курса.

Курс православной культуры в школах нацелили на смирение с бедностью

Вернее, первый вариант курса был подготовлен еще этим летом, но эксперты его отвергли. Однако неугомонная академия проект доработала и теперь снова продавливает.

Столь бурная активность ученых-образованцев началась после того, как в феврале 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил расширить курс изучения религий на все время учебы в школе, высказывая также желание влиять на государственную политику в сфере образования.

Почему государство тут же «взяло под козырек»?

Вот кто такой патриарх? Да, для своей паствы он — высочайший авторитет, духовный лидер и пр. (хотя, скажу по секрету, далеко не все воцерковленные православные считают себя его паствой). Для всех же остальных он — обычный гражданин, не облеченный вообще никакой властью.

Так почему же рядовой гражданин Владимир Гундяев замахивается на госполитику и считает себя вправе влиять на школьную программу?

Ну ладно, мало ли кто на что замахивается... Но почему к нему прислушиваются государственные мужи? Почему в и без того насыщенную и перегруженную программу школ они планируют добавлять православие в виде сотен дополнительных часов?

Авторы программы говорят, что она призвана формировать у детей «основы российской гражданской идентичности». Но откуда возьмется эта идентичность, если в этом году при выборе модуля при изучении «Основ религиозных культур и светской этики» лишь около трети школьников остановились на православии? Возможно ли сделать идентичными им детей из семей атеистов и агностиков, мусульман и иудеев? Скорее, это вызовет лишь раскол общества — то есть результат ровно обратный желаемому.

А уж от попытки представить себе, кто будет преподавать этот, мягко говоря, своеобразный предмет в течение огромного количества часов, просто начинают шевелиться волосы.

«Далеко не каждый священник способен длительно и последовательно работать с детьми, — сказал нам православный московский батюшка, по понятным причинам попросивший не называть его имя. — И далеко не каждый учитель, даже прошедший курс специальной подготовки, сможет объяснить ученикам все нюансы, спорные и неоднозначные моменты, присутствующие в христианской религии. Слишком это тонкая материя, слишком легко тут скатиться в вульгарное, примитивное толкование и понимание. Я категорически против такого школьного предмета — но никогда не скажу этого вслух от своего имени».

Но, похоже, именно к насаждению вульгарного, примитивного православия и стремятся сторонники нового школьного курса.

Посмотрите — вот только некоторые темы нового курса: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина»... А вот и ключевая фраза, определяющая смысл проекта (по мнению его авторов): у школьников должна «формироваться готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Собственно, с этого надо было и начинать. Вся наша государственная философия давно уже сводится к «потуже затянуть пояса» и «денег нет, но вы держитесь». Вполне логично начать приучать к этой мысли еще со школьной скамьи. Учиться на Библии, лечиться Библией. И нечего разным наивным людям подсчитывать школьные часы и оценивать возможность освоения детьми глубоких философских идей...
Ирина Селиверстова
http://www.mk.ru/social/2016/11/29/kurs-pravoslavnoy-kultury-v-shkolakh-nacelili-na-smirenie-s-bednostyu.html

фото: Геннадий Черкасов

This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/447455.html.
Tags: поповщина
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments