Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Технический прогресс и интеллектуальный регресс

Оригинал взят у mgu68 в Технический прогресс и интеллектуальный регресс



Как мы можем говорить о прогрессе человечества, если объем мозга современного человека с 1600 уменьшился в среднем до 1350?

При этом по черепу нельзя определить количество извилин (что и является суммарной поверхностью). Особенно сильно уменьшились лобно-височные отделы мозга, связанные с мотивацией, планированием, поведением, и ВОЛЕВЫМИ качествами (блок программирования намерений и планов по Лурии). Даже за последние 10 лет средний IQ при тестировании уменьшился. При том, что количество психических заболеваний растёт.

Со временем большой ЭВМ (БЭСМ-6, который занимал целый этаж в институте математики академгородка Новосибирска), превратился в настольный персональный компьютер. Почти то же самое происходит с нашим мозгом. И чем меньше мы его будем тренировать объективной реальностью, а не виртуальной реальностью, клиповыми решениями (чужими решениями за вас) и мотивационными клипами (статьями, перепостами, умными цитатами, которые написали не мы), чем меньше мы будем читать (и не деструктивную литературу, о которой я уже писала, а также не сюжетную литературу), тем больше мозг будет приближаться к мозгу шимпанзе, что в три раза меньше мозга современного человека.

Любой ЯКОБЫ прогресс в виде электроники, на деле оказывается регрессом мозга человека.

Более того - уменьшается количество амбидекстров. Межполушарная ассиметрия мозга - одна из фундаментальных закономерностей организации мозга не только человека, но и животных. Проявляется она не только в морфологии мозга, но и в межполушарной асимметрии ПСИХИЧЕСКИХ процессов, и формируется она в первые 5-6 лет жизни ребенка. Именно поэтому, чтобы ребенок развивался нормально, его необходимо лишать гаджетов, либо давать один гаджет (телефон), в случае КРАЙНЕЙ необходимости. В остальное время ребенок должен формироваться в единственных условиях, которые дадут ему возможность мыслить и принимать решения самостоятельно - в естественных.

На эту тему, конечно, говорить можно бесконечно. И о роли ЕГЭ в деградации человека, и о том, для чего на глазах у детей в Дании разделывали жирафа Мариуса, и почему ювенальная юстиция так жестока с детьми и их родителями, и почему от нас требуют конкретных ссылок, не в силах понять и проанализировать тенденцию, и для чего в Стэнфорде писалась статья "Печальная необходимость быть счастливым", и почему мамина идея психологической школы для молодых матерей не была принята на рассмотрение. Все это - бесконечное количество пластов, каждому из которых посвящены тысячи научных конференций людей, которые пытаются спасти человечество, дать ему возможность понять, что еще не поздно, что легкий путь - это не всегда правильный путь, что человек обязан трудиться, что труд и невротизация рабочей деятельности - разные вещи, что мы имеем все возможности жить без клипового мышления, что мы не должны бояться у себя психических отклонений, если кто-то может вам помочь, что мы должны ежедневно, ежечасно, ежесекундно работать над собой и своими ошибками...

Это миллионы пластов, и один только факт - мозг современного человека уменьшился, а значит, мы деградируем. Вот почему тот же Хёг (кстати, мальчик-аутист, жертва чудовищного эксперимента, проведенного в детском доме Дании в 70-х годах), написал в своей книге "Условно пригодные", что все основные открытия человечество уже сделало. Все остальное - это копирование (миниатюризация) и доработка на базе уже созданного материала.

166448_800



This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/443956.html.
Subscribe

  • Несколько слов,

    просто отдельных слов, напоминающих нецензурные в том числе для тех мест, где мат запрещён, ну или если не хочется шокировать публику х-й х-йня ж-па…

  • Роскомнадзор обнаружил в роликах Pornhub оскорбление власти и церкви

    На третий день Зоркий Глаз заметил Душераздирающие подробности Роскомнадзор инициировал проведение проверки как минимум шести роликов на…

  • и ещё об экстремизЬме

    Практически пойман, и уж наверняка обезврежен злобный экстремист Лео Каганов В том числе за употребление нецензурного слова сука!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments