Оригинал взят у

С тех самых пор, как было установлено это различие IQ, не утихают споры о том, вызвано ли оно генетическими причинами, факторами среды или некоторой комбинацией тех и других. Главным защитником определяющей роли окружения выступает Джеймс Флинн, почетный профессор Университета Отаго в Новой Зеландии, а наследственную позицию отстаивают профессора Филипп Раштон и Артур Дженсен. Уже 30 лет Флинн пытается доказать, что различие IQ у белых и черных определяется исключительно факторами окружения. Задача эта трудноразрешимая, если учесть огромное количество свидетельств в пользу генетического обоснования, включая в среднем меньший объем мозга у черных, тот факт, что усыновленные белыми семьями черные дети не выигрывают в величине IQ, а также наблюдаемый по всему земному шару неизменно низкий IQ черных.
Тем не менее, в книге “Что такое интеллект?” (2007) Флинн утверждает, что “счет гениальным или талантливым черным идет на тысячи”, приводя в пример Св. Августина, Виктора Гюго, Поля Робсона и Томаса Соуэлла (Thomas Sowell). Вряд ли этот список можно считать убедительным. Святой Августин родился в Северной Африке и по происхождению был бербером. По фотографиям Виктора Гюго можно судить, что он был чистым европеоидом без намека на негроидность. Поль Робсон действительно был талантливым черным певцом, но для пения высокий IQ не требуется. Томас Соуэлл весьма способный черный политолог с очевидной белой примесью. По-видимому, эта странная четверка представляет собой самые яркие примеры сногсшибательного черного гения и таланта, которые сумел отыскать профессор Флинн.
Профессора Раштон и Дженсен доказали несостоятельность противоестественных идей Флинна. Они показывают, что с 1917 по 2008 год средний IQ черных не увеличился, а кроме того с 1954 по 2008 не стали выше и средние учебные показатели черных по математике и чтению, которые измерялись в рамках национальной программы по оценке успеваемости.
Раштон и Дженсен полагают, что интеллектуальный разрыв между черными и белыми в США на 80% обусловлен генетически. Они указывают на общепринятое мнение о том, что наследуемость интеллекта внутри рас составляет от 50 до 70%, а наследуемость различий в интеллекте между черными и белыми примерно та же или даже выше. Совершенно невероятно, чтобы она могла быть равна нулю. Если их оценка в 80% точна, это значит, что если бы черным были предоставлены все преимущества белого окружения, то интеллектуальный разрыв между черными и белыми можно было бы сократить до 80% его текущей величины, то есть примерно до 13 баллов IQ.
Впрочем, вывод о том, что с 1917 года разрыв в величине IQ между черными и белыми не сократился, представляет серьезную проблему для сторонников идеи об определяющей роли окружения. Окружение американских черных с 1917 года улучшилось в огромной мере: выросло их материальное благосостояние, улучшилось здравоохранение, введены расово смешанное обучение и позитивная дискриминация, их наделили полными гражданскими правами. Окружение белых также изменилось, но окружение черных, конечно, улучшилось значительнее.
Так почему же с 1917 года разрыв никак не сократился? Возможно, Раштон и Дженсен недооценили роль генетики в интеллектуальном разрыве между белыми и черными, когда определили ее в 80 процентов. Если разрыв остаётся неизменным с 1917 года, значит, он невосприимчив к улучшению условий среды и может быть полностью обусловлен генетически. Если и есть возможность сократить интеллектуальный разрыв, никто сегодня не знает, как это сделать.
Гиппократ, American Renaissance, 2010
This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/443056.html.