Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Какой должна быть идеология у нынешней России?

Оригинал взят у burckina_new в Какой должна быть идеология у нынешней России?
Когда у государства нет идеологии, то вместо нее возникает идея-фикс. Вот идея-фикс и возникла в России в виде гремучей смеси "Россия обречена на либерализм", "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", ортодоксального православия, как приправы к духовной сфере и всё это на фундаменте пещерного антисоветизма. Недавняя попытка Путиным объявить патриотизм нацидеей четко ложится в этот же шизофренический, охранительский набор.

Система пытается охранить, сохранить и преумножить саму себя. Возвести консервацию и сохранение сложившегося положения вещей в господствующую идеологию. Положения, где все богатства страны принадлежат кучке приближённых олигархов и друзей детства нацлидера. Положения, где народу России нет места у кормушки, но есть место ресурса, призванного служить пушечным и экономическим мясом в сложившейся системе "приватизации прибыли и национализации убытков". То есть объектом за чей счет будет происходить банкет. Вот в парадигме этой системы и прозвучало мнение еще одной блондинки из Крыма: мол, все это нужно окончательно оформить и закрепить в Конституции.

А какая должна быть идеология у нынешней России? Во-первых, идеология не есть самоцель, а стратегия и инструментарий достижения некой цели. А какая может быть цель у нынешней России? Для меня очевидно, что этой цель является сохранение и восстановления России, как великой страны, привлекательной для жизни. Для этого первоочередной задачей является сохранение вымирающего народа России. То есть, не народ должен служить государству, как сейчас, а государство должно служить народу - действовать во имя его интересов: блага, развития и процветания.

Исходя из этой долгосрочной, как минимум на полвека вперед, задачи и должна быть выбрана идеология, стратегия и инструменты достижения этих целей. Исходя из опыта прошедших 25 лет понятно, что должен быть в первую очередь отказ от капитализма и либеральных экономических догм, заведших страну тупик. Базовой ценностью должна быть не частная собственность на средства производства, землю и недра, не конкуренция и прибыль, как считает нынешнее руководство страны. Базовой ценностью должна стать жизнь простого человека, уровень и качество его жизни, здоровья и доступность всех без исключения социальных благ. Прирост населения и продолжительность жизни должны стать главными маркерами для всех решений государства в социальной и экономической сфере.

Тут должен будет в полной мере использоваться советский опыт. Нужно будет вернуть опыт выделения бесплатного жилья молодым семьям для решения проблем с демографией. Нужен возврат полностью бесплатного и полноценного здравоохранения и образования. Создание и развитие высокоразвитой современной промышленности, сельского хозяйства, построенных на принципах создания максимального кол-ва материальных благ и рабочих мест для возрождающегося народа России. Это и будет подлинным нациестроением, а не пустым балабольством в нынешнем духе, призванным в очередной раз сплотить народ во имя чуждых ему интересов.


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/431479.html.
Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments