Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Покемоновое сумасшествие и теория заговора

Человек - не ИТ-шник. Зато человек - психолог психотерапевт.
Вот прочитал - и не нашёл возражений, никаких, совсем.


Оригинал взят у dave_aka_doc в Покемоновое сумасшествие и теория заговора


В последнее время все соцсети забиты упоминаниями о покемонах.

Я ретроград, для меня покемоны - это причина детской эпилепсии в Японии (кажется) после просмотра одной из серий и это практически всё, что я о них знал. Но поди ж ты: заинтересовался, полез гуглить.

Оказалось, что по мультсериалу выпустили - онлайн-игру для смартфонов под названием "Pokemon Go". Цель игры - искать и находить покемонов по всему миру, после чего ловить их, чтобы потом ими сражаться. Суть в том что с помощью камеры и GPS человек через смартфон просматривает окружающую реальность и видит на экране телефона этих самых покемонов, которых в реальности естественно нету. И ловит их, после того как находит.

Если я правильно понял, то самые крутые покемоны - редкие. И чем реже чем круче. И потому все с этим так носятся.
Вот например как "носятся" люди в Нью-Йорке при появлении где-то в парке редкого покемона:





Очередная массовая истерия на тему онлайн-игр.
"Люди-идиоты"(тм) и всё в этом духе. Как бы ничего нового.

Но я ж любознательный до безобразия, поэтому стал гуглить дальше. И нагуглил прелюбопытное.
Сразу оговорюсь, что мопед не мой, так что за 100% достоверность информации поручиться не смогу. Но тем не менее, тем не менее...

Итак, игра "Pokemon Go".

- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.
- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.

Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи:
- Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. А ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.
- Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица...

Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?

И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.
Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).
Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.

Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?

Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она - не простая. Niantic вас официально предупреждает: "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...". Но кто же это читает?

А еще там есть пункт 6: "наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера "Do not track" -"Не следи за мной". Другими словами - следили и будут следить.

Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности.
Например, захочется сами_знаете_кому узнать - что сейчас делается в здании, скажем, ГосДумы? И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов - завибрируют телефоны: "Пикачу рядом!!!". И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотка...
"

Конец цитаты. Текст честно подрезан в сети как безымянный.
Вот даже не знаю. Как по мне - аргументация вполне убедительная, стройная и достаточно логичная.
А вы что думаете? Всё-таки чистая паранойя и теории заговоров?)))

P.S. Как говорится в одном старинном присловии: "Если вы - параноик, то это ещё не значит, что за вами не следят"
>:3


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/422409.html.
Tags: гаджеты, психология
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…