Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Нью бедность

Оригинал взят у persona_grata в Нью бедность
Интервью с Екатериной Шульман, - очень рекомендую.
На мой взгляд, она лучшая из сегодняшних политологов. При этом о современных политико-экономических реалиях говорит доступно, но, в отличие от той же Петрановской, еще и профессионально.
Данное интервью посвящено наступлению в России новой бедности, - это когда бОльшая часть населения тратит бОльшую часть денег на продукты питания, а оставшиеся - на ЖКХ. Для экономика такая ситуация клинической смерти подобна.
Добавлю от себя, - некоторые считают аскетизм этакой доблестью и духовной скрепой и объявляют борьбу "потреблядству".
На самом деле, покупки - кровь и воздух для экономики. Некупленные массово товары означают остановку производств, увольнение и разорение людей и порочный круг всеобщей нищеты, в которой нет места ни личному развитию, ни прогрессу науки, технологий, здравоохранения, образования и т.п.
Ещё Шульман хорошо объясняет про "внешний локус контроля". Это когда в своей ситуации всегда винишь кого-то другого, как бы отдавая этому другому контроль над своей жизнью.
Опять же добавлю от себя - таких людей, у которых постоянно кто-то виноват в происходящем с ними, мы все не очень любим.
Но как страна почему-то выбираем именно эту модель - виноватить всех вокруг. Шульман аргументированно разъясняет, что происходящее в любой стране почти на 100% зависит от причин внутренних, а не внешних.



This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/410683.html.
Tags: бедность, локус контроля, шульман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments