Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Зачем это всё

Оригинал взят у persona_grata в Курочка по зёрнышку
Наверное, это будет медитация для тех немногих моих единомышленников, которых время от времени охватывает отчаяние и ощущение тщетности любых усилий.

Во-первых, знающие и профессионально подготовленные люди, такие, как, например, Екатерина Шульман или Игорь Яковенко, отлично вскрывают манипуляции режима по созданию именно таких настроений, при которых носители других ценностей чувствовали бы себя презренными и никому не нужными маргиналами, вынужденными скрывать свои взгляды и чуть ли не стыдиться их.

Нужно не упускать из виду того, что все эти фишки - "комплекс либеральной неполноценности", "ренессанс сталинизма", все вот эти вот 146% одобрямса, - всё это навязывается сверху. Там, наверху, нужно, чтобы у меня опускались руки от чувства полной беспросветности и собственной маргинальности.

Мне и вправду не раз приходили в голову мысли вроде "Зачем я пишу? Это бессмысленно и никому не нужно..."
Но год назад, в марте 2015 я прочитала в Ведомостях статью Марии Эйсмонт, в которой автор сформулировала то, что я сама смутно ощущала:

Сегодняшний российский протест – это больше не попытка изменить власть и даже не надежда изменить общество.
Это необходимость выходить, говорить или писать, чтобы не потерять себя.


Ту же мысль, - о небесполезности усилий даже одного человека, хотя бы в том, чтобы не потерять себя, - можно найти и у Оруэлла:
Одинокий призрак, он возвещает правду, которой никто никогда не расслышит. Но пока он говорит ее, что-то в мире не прервется.
Не тем, что заставишь себя услышать, а тем, что остался нормальным, хранишь ты наследие человека.
(все выделения мои, - прим.)

Мария Эйсмонт продолжает:
Впрочем, какими бы наивными и бессмысленными ни казались многим эти одиночные выступления, они играют важную роль. Потому что до тех пор, пока находится хотя бы один человек, который не боится публично высказать свою, отличную от официальной, точку зрения, его современники лишаются права в будущем сказать, что они не знали, не догадывались или не имели возможности возразить официальной идеологии.

Ей вторит Ирина Хакамада:
...ваша ответственность, ваша внутренняя воля, ваша храбрость кажется единичным случаем. Но, на самом деле, вы если эти волны распространяете вокруг, то людей таких становится больше. И после этого не нужна революция – просто начнется тихое, нормальное, цивилизованное сопротивление. Хотя бы выйдите туда. Хотя бы мирно и спокойно пройдитесь и покажите, что вы не боитесь.
Иначе вас всех перебьют, одного за другим.




This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/401174.html.
Tags: зачем это всё, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments