Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Лицензирование и сертификация нянь

Оригинал взят у baxus в Лицензирование и сертификация нянь

В этой чудовищной истории про отрезавшую голову ребёнку няню (история, без всяких дураков, чудовищная, повторюсь) меня больше всего восхищают люди, которые требуют "обязательной сертификации", "лицензирования деятельности" и введения других подобных фильтров и норм.



Строго говоря, любое лицензирование (о чём бы - деятельности, отрасли, жанре и т.д., о бизнесе или о личном потреблении мы бы не говорили) приводит в значительной степени к тому, что абсолютно нормальным людям создаются дополнительные препоны, когда они вынуждены доказывать, что не верблюды, при этом фильтр совсем необязательно отлавливает, например, подлинного психа, затеявшего расстрелять квартал, школу или молодёжную компанию на острове.

Но одно дело, когда цель разумна и реальна, идущие к ней нацелены именно на этот результат, а не на какой другой. Тогда да, бывает, что лицензирование или сертификация - полезны и работоспособны.

Другое дело - наша страна, где государству мгновенно становится совершенно пофиг на декларируемый результат, зато процесс приобретает совсем другое - коррупционно-обогатительное -значение, и далее всё уже начинает катиться по отработанной много раз и много где схеме.

Граждане! Вы когда-нибудь получали лицензию на оружие? А на алкоголь для вашей торговой точки? А может быть, вы сертифицировали товар для российской таможни? Если вы когда-либо делали хотя бы что-нибудь одно из перечисленного, то должны знать: идти в лоб и делать всё правильно - едва ли не самый долгий (а то и дорогой, и сложно проходимый) путь.

Зато практически во всех перечисленных и массе не перечисленных областях крутится дикое количество посредников, готовых за денежку малую в сроки кратчайшие решить все проблемы. И принести лицензию чуть не на дом. Ваш ружейный сейф никто смотреть не будет и не придёт (а в некоторых ситуациях - участковый будет даже не знать, что у вас, проживающем на его участке жильце, есть лицензия на серьёзный огнестрел - я сам не поверил бы, если б не столкнулся с этой ситуацией лично, а оказалось - элементарно, Ватсон). Товар, который вы тащите из китайско-бангладешных ебеней, никто не будет проверять на опасность здоровью, эпидемиологию, токсичность и общую биологическую совместимость. Ни один его образец даже не будет изъят в реале.

Производство алкоголя зарегулировано донельзя, но каждый год у нас накрывают целые цеха, производящие разнообразную синь, от убогой водки до подделки под дорогие вискари. И продают это говно те, кто лицензию получил и по идее должен соответствовать высокому званию лицензированного продавца, хе-хе.

Да что там - даже в аптеках полно поддельных лекарств и всякого плацебо, бывает, обнаруживают.

...И на фоне вот этого "лицензирования" и "обязательной сертификации" вы уверены, что такой институт для нянь - непременно заработает, и сразу выведет на чистую воду всех джихадисток и поехавших крышей?!

Да хуй там. Просто нормальной няне бабе Нюре, со сложившейся давно клиентурой, рекомендациями и прочим - придётся пройти очередной круг ада, психотесты, медосмотр, денег за всё это заплатить, и может быть - заплатить посредникам, чтоб за неё "прошли", хе-хе. И всё. Эти деньги она обязательно добавит в прайс, и вы, пользователи её услуг - просто заплатите дороже. Причём - намного.

Но спокойней спать от этого вам не станет, дорогие мои.

...В этом государстве целые государственные институты, важнейшие для общества, работают либо без результата, либо с прямо противоположным заявленному результатом: ВУЗы порождают невежество и безграмотность, церковь - безнравственность, просветительские центры - мракобесие, полиция - бандитский беспредел, суды и правоохранители - бесправие, министерство культуры - воинствующее бескультурье, здравоохранение - болезни и повышенную смертность населения, соцобеспечение - нищету, средства массовой информации - нескончаемые потоки лжи.

На этом фоне всерьёз требовать от этого государства установить ещё один "фильтр", "заслон" в виде обязательной и принудительной сертификации или лицензирования может только совсем уж конченный идиот.

Который так и не понял, для чего тут всё так устроено...



This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/398262.html.
Tags: массаракш, сертификация
Subscribe

  • К теме конца цивилизации

    У современной западной цивилизации есть (точнее была) одна-единственная скрепная скрепа. То, на чем держалось всё. А именно: святая уверенность…

  • Рецепт изготовления агитки

    Попалась на глаза забавная агитка за вакцину. Вот как это грамотно делается. Дано: множество мерзавцев, которые не хотят уколоться вакциной.…

  • Конфликт с охранником

    Велосипедист на мой вкус несколько переборщил, но я вполне могу его понять. Задрали уже дармоеды со своей жаждой хоть мелкой, но власти В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments