Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

"Не надо путать диагноз с темпераментом" ©

Оригинал взят у persona_grata в "Не надо путать диагноз с темпераментом" (с)
То, что у нас пытаются выдать за патриотический подъём, называется одним французским словом, и это слово — ресентимент.

Сегодняшний массовый российский отказ от реальности в погоне за воображаемыми ценностями уже когда-то был гениально описан Ницше, который как раз и ввёл этот термин.
Конечно, масштабы пропаганды беспрецедентны, но, как подозревают многие аналитики и просто люди, пытающиеся осмыслить происходящее, пропаганда столь успешна только потому, что она вкладывает в уши то, что эти уши хотят слышать.

Другими словами, чтобы пропаганда была НАСТОЛЬКО эффективной, она должна ложиться на бессознательный запрос.

Запрос состоит в том, - если очень коротко, - чтобы не быть лузером, а, наоборот быть великим. Компенсацию личным неудачам людям свойственно искать в принадлежности к великой стране; но если еще и на этом фронте ощущается поражение, начинается ресентимент.

Ницше назвал это "восстанием рабов", - т.е. людей, которые не могут ничего изменить. О да, они всегда могут вместо дворника убрать снег и посадить дерево или даже два или три дерева и на этом основании убеждать, что главное - "начать с себя", - но прав на более существенные перемены им не оставлено.

Именно такая ситуация сегодня сложилась в России.

И вдруг человек, подсознательно противящийся тому, чтобы чувствовать себя беспомощным лузером, слышит из телевизора, что он-то как раз велик! а виноваты враги. Это они посягнули на принадлежащее ему по праву.

Ресентимент по Ницше - это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе».

Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к более успешному «врагу» приводит к формированию особой системы ценностей. Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность. Печальная особенность сегодняшней российской ситуации в том, что ущербностью страдает и власть, непризнанная сильнейшими мировыми игроками, "и ты, им преданный народ". Эти два потока ущербности сливаются, усиливают друг друга и жаждут мести.

Через ненависть к общему врагу обретается желанное чувство собственного достоинства.

[Прочесть цитату]Цитирую Ницше:
В то время как всякая благородная мораль произрастает из торжествующего “Да”, сказанного самому себе, мораль рабов с самого начала говорит “Нет” “внешнему”, “иному”, “не-себе”(...) Этот поворот оценивающего взгляда — это необходимое обращение вовне вместо обращения к самому себе — как раз неотъемлем от ресентимента: мораль рабов всегда нуждается для своего возникновения прежде всего в противостоящем и внешнем мире, нуждается, говоря физиологическим языком, во внешних раздражениях, чтобы вообще действовать, — ее акция исходно является реакцией»
(«К генеалогии морали», 1:10).

"Восстание рабов в морали начинается с того, что ресентимент сам становится творческим и порождает ценности: ресентимент таких существ, которые не способны к действительной реакции, реакции, выразившейся бы в поступке, и которые вознаграждают себя воображаемой местью."

(ниже см. иллюстрацию этого тезиса. Ютьюб переполнен подобным творчеством)




This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/397216.html.
Tags: психология, ресентимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment