Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

2016, Рига



Знаю, что в Китае Новый год встречают в феврале, и что миллиарды китайцев не могут ошибаться, но всё же - у нас эта огненная обезьяна началась с января. У меня - точно.

Скатался в Ригу на выходные. Всего-то на восемь дней, но впечатлений хватит надолго.

Для контраста поселился не в центре, а на окраине. В Иманте. Благо, там квартира оказалась пустая, с надписью "заходи и живи к кто хочешь". Приехал без машины, пока расположился, пока то да сё - наступил вечер. Надо, думаю, пойти куда-нибудь и съесть кого-нибудь чего-нибудь. Зашёл в ближайший магазин (см. фото), взял бутылку вкусного местного пива и стал искать какую-нибудь кафешку. И вот - первый сюрприз, кафешек-то там - и нету. Ну да, спальный район, тут типа живут, а не развлекаются.

Ну да ладно, я - парень городской, думаю, не пропаду. Вернулся опять к тому магазину, взял ещё одну бутылку пива - и пошёл искать цивилизацию. Предусмотрительно ещё тогда спросил у аборигена, который меня привёз - в какой стороне центр. А там почти под окнами трамвайчик ходит. Удивительно напоминающий старый московский трамвайчик, та же чешская "Татра", только не красная с жёлтым, а белая с синим.

Вот он мне тогда на этот трамвай показал, и сказал - в какую сторону центр. Думаю, мне же не обязательно до самого центра, так, чуть поближе, там по логике какие-то кафешки уже должны быть. Да, и сразу скажу, что если честно - я до сих пор не вижу ровно никакого криминала в том, чтобы идти по улице с бутылкой пива. То есть - совсем. А мне на глаза уже успела попасться девочка, которая прямо среди бела дня пила пиво, пусть и из банки, так что я подумал, что с этим у них всё нормально. Позже мне сказали - что нифига у них такое не разрешено, да и вообще, в отличие от той же Голландии - если, к примеру, два парня на улице возьмутся за руки - могут получить по мордам ничуть не хуже, чем в Иране у нас. Так что - там как бы Европа, в общем, но не то, чтобы совсем песец как толерантно.

Ну да и фиг с ним, в конце концов, думаю, отмазался бы. Правда, есть нюанс: местные полицаи, в отличие от россиянских, вроде бы не ставят целью всей своей жизни службы отловить беззащитного гражданина с пивом и содрать с него штраф. Да и позже я не раз наблюдал, как даже в таком центре благодати цивилизации, как трамвайная остановка - граждане не токмо пьют это вкусное злосчастное пиво, но и - о ужас! - курят. И кагбэ никакой волны общенародного протеста сие не вызывает. Просто курящие и некурящие держатся друг от друга на некотором расстоянии, но как-то без воплей протеста, и даже без злобного выражения на лицах.

Да, а вот вообще с курением - борьба у них имеет место быть. Вплоть до того, что в квартире мне сказали - курить вообще не стоит. И я все восемь дней злостно нарушал, куря на незастеклённом общем балкончике, на котором теоретически тоже было низзя. Знаете ли - неудобно. На улице на той неделе было нежарко, примерно -16 или -20, а стоя на балконе в трусах лёгком спортивном костюме и в тапочках на босу ногу - так и простудиться недолго.

Зато что меня душевно порадовало - в поезде курить было можно!(!!!!!!!!!) Точно так же, как раньше и у нас - в дальнем тамбуре пепельницы, и никаких проблем. Ну, в казанском поезде осенью прошлого года я тоже курил, но никак не могу забыть, как там на меня взглянула одна тётка - просто как на вселенское зло, это надо было видеть..

Короче, так я и пошёл, вдоль трамвайной линии. По дороге, поскольку было немножко холодно, заходил в попадавшиеся магазины, взял ещё две или три бутылки вкусного пива.

Через какое-то время начали попадаться кафешки. Или ресторанчики - мне уже было без разницы. В одной меня встретил молодой человек аж в галстуке-бабочке, но ровно совсем нихуа не говорящий по-русски. Отмечу в скобках, что нынешняя латвийская молодёжь русский учит уже не как правило, а в виде исключения. К его чести - он более-менее прилично говорил на английском, и мы с ним быстро пришли к выводу, что ресторанчик уже закрывается.

В следующем заведении была уже тётка. Она популярно рассказала мне, что за полчаса до закрытия (а полчаса примерно и оставалось) - все продукты запираются в холодильник, а все голодные - шлются нах@й. Ох, такое дежавю! Ну, в итоге я в примерно этом направлении и проследовал.

В итоге - дошёл я уже до самого центра города, центрее некуда. Конечно же - в тот самый час, до которого работают большинство заведений. Ну да, такое уж моё специфическое везение.
Нашёл одно, на вид открытое, вежливо спросил - не закрываются ли? - и, получив гостеприимный ответ, тут же нагло потребовал себе бокал красного вина и чё-нить, чтоб тупо пожрать.
В ответ милая девушка спросила другую, за стойкой - найдёт ли она чё-нить красненького и полусладкого - а та взяла и нашла! - и, внимательно посмотрев на мою несколько замёрзшую уже физиономию - заявила, что поможет мне - уха, а за нею - стейк. Что я у неё и попросил.

Уха оказалась из чего-то лососиного, подали на таганке, с подогревом из свечки. Стейк оказался вполне увесистым, вино - я так и не разобрал - какое - достаточно красным и сладким. Извините, я всё же не профессиональный блоггир, фоткать еду считаю ниже своего достоинства, можете просто поверить на слово. Ресторан назывался golden-чего-то, уж не буду (хаха!) тут рекламировать, вся вакханалия вместе с чаевыми уместилась в 50 юриков (это у них там деньги такие).

Сытый и довольный, я направился обратно. И, да, я уже знал в тот момент, что трамваи у них там не то, что не круглосуточные, а вовсе и не московские. Короче, на последний трамвай номер 4 я опоздал примерно на 5 минут. Не-не, не подумайте, у меня в кармане хватило бы, чтоб всю Ригу по кругу объехать на такси раз десять, но, сами поймите - не то, что жаба душит, а как-то .. неспортивно, что ли.

Короче, на остановке сидели две прикольных тётки, с которыми я немедленно и познакомился. Они ждали трамвай номер 5 - а он ещё не кончился! Меня тут же мило просветили, что контролёры в это время уже спят, и билет тратить не надо (по злой иронии судьбы - один неиспользованный билет я в итоге привёз домой), и мы очень мило доехали до того самого места, где расходятся пути трамваев 4 и 5. Потом пару километров я прошёл с этой тёткой, а дальше до дома уже - в одиночестве.

Ну, о чём я думал эти оставшиеся километры? Ох, ё, деревня же деревней! Ни пожрать негде, ни трамваи не ходят..

Вот такое получилось впечатление о не-туристской Риге.

P.S. Только я мог забыть написать то, из-за чего вообще весь этот пост.
Я - влюбился. Как чаще всего и бывает - совершенно некстати. Не в такт, и не в лад, невпопад.. Марио Пьюзо называл это - "удар молнии"; я же, как поклонник англосаксов - скорее "a momentarily lapse of reason, that binds a life to life". Это - уже полный песец. Всё сложно на самом деле - я не одинок, и предмет моей любви - тоже, что делать - Х ево З, но это всё нюансы, а вот эмоционально - это просто ужасно!


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/393956.html.
Tags: латвия, лытдыбр, рига
Subscribe

  • Разговор с дьяконом о жизни после смерти

    Уважаю упоротых tenacem propositi virum, мужей, упорных в своих намерениях. Разговор с дьяконом о жизни после смерти, проведённый…

  • Сделано у нас?

    Попалась ссылка типа "20 российских ОС", и я с восторгом обнаружил, что парни из Ульяновска обделали сделали пакет на базе FreeBSD. И…

  • Drang nach Osten!

    Это товарный знак "75 Победа 1945–2020", зарегистрирован Управлением делами Президента Российской Федерации Нашёл у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments