Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

о предках

Спутник и Погром

Очень смешно, как в связи с дискуссией о ревизии советского прошлого сторонники СССР твердят: "Это наши предки, даже если в СССР не все было хорошо, у нас были ошибки, наши предки могли ошибаться, но их все равно надо уважать". Не знаю, как у сторонников СССР, но у меня предки не Советский Союз, а папа и мама, которые не входили в КПСС, не занимали руководящих государственных постов и не имели никакой возможности разрабатывать политику Советского Союза. Более того, они не имели возможности даже проголосовать против политики Советского Союза, как обычные граждане, или там выйти на митинг. Легитимные формы демократического протеста в СССР назывались "антисоветской деятельностью и агитацией", и карались бесплатными путевками на курорты Магадана. Мои бабушки и дедушки также не входили в правящую номенклатуру СССР, и не имеют никакого отношения к организации ГУЛАГа, посеву кукурузы за Полярным кругом или финансированию легкой промышленности по остаточному принципу.

Соответственно, вопрос. С каких это пор ошибки кучки узурпировавших власть номенклатурных самодуров стали ошибками НАШИХ предков, которые мы, видите ли, должны уважать? Не, я понимаю, если у вас дедушка генералом КГБ был - тогда тот же 91-ый год в том числе и его ошибка, но мы-то, простые потомки простых людей, тут при чём? Все разговоры про "ошибки наших предков" - это перекладывание ответственности с кучки номенклатурной элиты на десятки миллионов простых граждан, к которым при малейшей попытке возмущения приезжал пативэн (а то и, как в случае беспорядков в Новочеркасске, посылали танки). И почему мы должны испытывать уважение к ошибкам правящей номенклатуры - решительно непонятно.

- Плюя в Советский Союз, вы плюете в своих предков!
- Если дедушка - генерал КГБ, то да. А если простой рабочий - то нет.
- Но ведь наши предки верили в коммунизм, а вы оплевываете их мечту!
- Если бы наши предки реально массово верили в коммунизм, то коммунисты организовали бы честные выборы и побеждали бы на них раз за разом. Вместо этого коммунисты устраивали спектакль с одним-единственным "кандидатом от нерушимого блока коммунистов и беспартийных", тщательно проверяя бюллетени, чтобы не дай бог кто-нибудь не зачеркнул единственную фамилию и не написал "против всех".

Понятная картинка: какой-то номенклатурный дебил запретил пересылку жвачки в СССР, а теперь это, оказывается "наша общая история" и "история наших предков, которую нельзя очернять". Простите, но лично мои предки жевательную резинку не запрещали!

This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/380267.html.
Tags: власть и народ, наша история, предки, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment