Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Первая страна, запретившая публичный ислам в судебном порядке.

Оригинал взят у alex_rozoff в Первая страна, запретившая публичный ислам в судебном порядке.
Ангола стала первой страной мира, где запрещен ислам и закрыты мечети
время публикации: 2 сентября 2015 г., 16:14
Власти Анголы после двухлетней судебной тяжбы официально запретили на территории страны ислам, став таким образом первой страной планеты, где не будет мечетей.
Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш прокомментировал это событие, заявив: "Это положит конец влиянию ислама на нашу страну". Заявление президента цитирует издание Conservative Post.
http://newsru.co.il/world/02sep2015/angola456.html
История вопроса - ниже:

Ноябрь 2013 года. На всей территории Анголы запретили исповедание ислама.
Ислам стал одним из 195 религиозных объединений, объявленных властями Анголы вне закона. В стране с октября этого года активно идет снос мечетей. Согласно официальным данным, в Анголе на сегодняшний день проживает 80-90 тысяч мусульман. Таким образом, ислам, даже чисто формально, не мог получить официальный статус. Численность незаконных иммигрантов власти в расчет не берут. Тем не менее число мусульман в стране стремительно растет. Если в начале двухтысячных годов, по неофициальным данным, в Анголе проживало около 15 тысяч исповедующих ислам, за 10 лет их численность выросла почти в десять раз. Мусульмане из бедных африканских стран бегут в бурно развивающуюся Анголу. Страна богата нефтью и алмазами. Она является вторым экспортером "черного золота" в регионе после Нигерии. 75% доходов в бюджет страна получает от продажи нефти. Кроме того, Ангола входит в восьмерку крупнейших производителей алмазов и владеет богатыми запасами меди, железной руды, золота, фосфатов и урана. Но население живет, в основном, за чертой бедности. Как отмечают наблюдатели, власти Анголы, по всей вероятности, решили перестраховаться, объявив ислам вне закона. В памяти еще свежи события недавней кровопролитной гражданской войны. А стремительный рост численности мусульман, продвижение исламских террористических групп на запад Африки может стать причиной дестабилизации ситуации в богатой стране, являющейся для джихадистов лакомым кусочком.
http://www.newsru.com/arch/religy/27nov2013/angola.html

Ситуация черезж год - в ноябре 2014.
В ноябре 2013 года несколько ангольских газет вышли с материалами о запрете ислама в далёкой африканской стране. Затем шумиху вокруг угнетённых мусульман подняли британская «Гардиан» и испанская «Эдь Мундо». Ангольские же власти по началу отрицали козни против мусульман, ссылаясь на конституцию страны. «В Анголе не ведётся войны против ислама или любой религии», — заявил 27 ноября 2014-го директор национального института религиозных дел Мануэль Фернандо. Тем не менее, почти все мечети там были закрыты уже в тот момент.

Действительно, крестового похода на мусульман никто не объявлял. Под запрет попало не только учение пророка Мухаммеда, но и ещё 137 культов, сект и конфессий. Все дело — в ангольском законодательстве. Там четко прописаны правила, кому можно справлять религиозные обряды, а кому нельзя. Чтобы получить официальную регистрацию, необходимо иметь не менее 100 тысяч последователей, которые живут не менее, чем в 12 провинциях из 18. Получается, что иметь свои храмы разрешается последователям религии предков, таких в стране проживает 47% от общего числа жителей, католикам, 38% населения признает Папу Римского, и протестантам, их около 15%. Все остальные должны молиться дома. В их числе и мусульмане. Таковых в стране 90 тысяч при общем населении 18 миллионов. /ред - о неизвестном количестве мусульман в Анголе см. выше/
http://www.ridus.ru/news/196324

Теперь, собственно поставлена точка... Или многоточие?
Будем посмотреть (с)


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/360540.html.
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments