Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Почему 90% жителей России живут беднее чем 14% самых нищих американцев?




Оригинал взят у skysheep в Почему 90% жителей России живут беднее чем 14% самых нищих американцев?
Американский уровень бедности - $11700 в год на одного человека, или $980 в месяц. Если человек падает до этого уровня бедности (или чуть выше), то ему полагается социальная помощь - деньги на питание (до $200), бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатный мобильный телефоны, помощь в оплате жилья, помощь в оплате электричества/отопления, освобождение от налогов, и всяческие другие программы помощи. Уровень такой бедности в США - около 14% от населения.

А что в России? Согласно последним данным Росстата, лишь 12 процентов населения имеют среднедушевой доход в 35000 рублей или выше ($550 долларов). Конечно, доллар в России это не то же самое что доллар в США.  В России еда немного дешевле (процентов на 20 после последних девальваций), и большинство людей не платит аренду/ипотеку за жилье (а доживает в старых, крохотных бетонных каморках).  Но даже с поправкой на жилье, и на стоимость еды, получается что 90% россиян живут на уровне беднейших 14% американцев.  При том что бедные американцы получают помощь, а 90% россиян не только не получают никакой помощи, а еще и платят 13% подоходного налога.

Doxod.JPG
Некоторые люди мне напишут что это только белые доходы, а на самом деле в России платят в конвертах, и там намного больше.  Нет, в Росстате не дураки сидят, и они считают все доходы населения.  Вот их методичка:

2. Данные о денежных доходах и расходах населения формируются на основе официальной статистической информации о произведенных выплатах денежных средств населению и полученных от населения денежных средствах с использованием данных регулярной статистической отчетности хозяйствующих субъектов, органов государственного управления и финансовых учреждений, а также с использованием системы дооценок объемов доходов и расходов населения в неформальном секторе экономики.


P.S. График на сайте Росстата устарел, похоже это данные за 2010 год. Статистика за 2014 год показывает что лишь 19,5% россиян имели среднедушевой доход свыше 40 тысяч рублей ($600 долларов), и лишь 8,3% имели среднедушевой доход свыше 60 тысяч ($950 долларов).  Поэтому вопрос в заголовке можно изменить на "Почему примерно 85% жителей России живут беднее чем 14% самых нищих американцев?"


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/350989.html.
Tags: нищета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments