Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

так оно и есть


На всех участках нашей повседневности образуются социальные «пробки», становящиеся за счет мигрантской нагрузки десятибалльными. Власть, однако, не хочет понять, что вместе с оскудением «соцпакета», который приходится делить с возрастающим притоком приезжих, все жёстче будет закручиваться и ксенофобия. Люди начнут звереть. Ситуация, когда воровство в обычном продмаге остановили посредством электрошокера — один из симптомов такой тенденции. Впрочем, учитывая обычный кадровый состав многих торговых точек, — это еще и перенос практик борьбы с ворами на восточном базаре в нашу среду.

Оба запрета — не красть в магазинах и не поднимать руку на детей — для нашего общества весьма важны и сильны. Современные русские с гадливостью относятся к бытовому воровству и крайне нетерпимы к тому, кто может ударить ребенка. Случай в «Пятерочке», таким образом, задает возможный стандарт развития ситуации, который, рано или поздно, затронет и национальное большинство.

Порче подвергаются простые и понятные алгоритмы поведения и чувства безопасности. Ведь между всеми законопослушными людьми существует своеобразное неформальное соглашение, освобождающее их от множества лишних процедур, проверок, пересчетов и обысков. Взаимное доверие — базовое условие существования цивилизованного общества. И да, не будем лукавить, во многом подобное доверие покоится на подразумеваемой общей культуре, языке и правилах. Своим мы доверяем больше, чем приезжим. Миграционное вторжение подрывает одновременно и формальный порядок, и систему неформальных договоренностей. Разрушает ту самую систему доверия. Чужаки, выбивая себе привилегии, уничтожают наш жизненный мир и социальные практики, складывавшиеся десятилетиями.


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/339477.html.
Tags: ксенофобия, мультикультурность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments