Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Психолог не заменит промедол и волю к жизни

Оригинал взят у kleo в Психолог не заменит промедол и волю к жизни
Еще от прежних не остыли, а подоспела новая инициатива Мосгордумы и знаменитой депутатши:

В онкодиспансерах повесят плакаты с телефонами психологических служб

Когда онкобольные совершают суицид, это связано не с тем, что у них нет необходимых им лекарств, а с тем, что пациенты страдают от депрессии, пояснила Стебенкова.


И в самом деле! Когда онкобольной профессор, декан факультета психологии, сводит счеты с жизнью - это связано с тем, что у него не было телефона психологической службы. Должно быть, обезболивающих у него было завались, но из-за депрессии они оказались бессильны.

Как я уже вчера писала, депрессией можно объяснить все, что угодно, если речь идет о раке. "Депрессия" в глазах чиновников от медицины универсальная отписка и отмаза. Особенно, для тяжких случаев.

(У вас голова как-то странно кружится, нарушена координация движений, в ноге "стреляет" и расстроен сон? Это депрессия! Какой-такой ПНС? Букву точно не перепутали? Нет?.. Вам сказано, у вас депрессия! И нечего по интернетам шастать, больно много таких умных развелось! Вот вам хорошая пилюлька, отъебитесь. И не задерживайте, у меня другие пациенты ждут!)

В переводе с депутатского на человеческий инициатива г-жи Стебенковой означает следующее.

Если больному нужен промедол (морфин, бупренорфин, омнопон, etc.), а промедола нет или его нужно, как обычно, с боем выбивать, а выбивать некому и некогда, - в таком тяжелом случае необходимо позвонить родителям психологу. Который объяснит, что на самом деле промедол-то есть и выбивать его совсем не нужно. Как тот суслик, ты его не видишь, а он - есть! Ну, не промедол, так трамадол, какая в жопу разница? Лучше о душе подумать. До кучи, и священника позвать. А что, там, по ссылке выше, вместе с психологами и духовников хотят на трубку посадить.

То есть, психолог, может быть, действительно поможет - но не бороться с болью, а смириться с ней. Не решить проблему - заглушить ее. Чтобы чиновников не беспокоила.

Я имела три опыта мозгоебли со штатными больничными психологами. Первым была заебанная тетка, она почти не говорила и меня не слушала, а только отвечала на звонки. Могу предположить, она числилась в больничке невъебенной крутизны специалистом, поэтому ее рвали на части - а может, просто не было других и этой приходилось отдуваться за всю больничку. Вырубить телефон на время консультации не приходило ей в голову, а может, и нельзя было. В итоге ничего, кроме пустых шаблонных фраз, которые сама читала ранее куда как в лучшем (и оригинальном) исполнении, я от нее не услышала.

Второй была совсем девчонка, "только после института". Ей, к счастью, никто не звонил (или таки выключила сотовый). Девочка реально умная, и ум ее заключался уже в том, что она хотела учиться, где только возможно, а не учить того, кто сам - увы и ах - ученый-преученый. У нее было адекватное представление о своей квалификации и о своих возможностях помочь. Пустых, шаблонных и никчемных фраз она еще стеснялась. (Не беда, с годами впитаются, и перестанет замечать их фальшь.) Она и слушала, и слышала, и говорила от души. Потом ее, конечно, обкорнают, и лет через 20 или раньше она превратится в такую же заебанную тетку, как в примере № 1. А пока не превратилась, мы с ней мило попиздели "за жизнь". С другой стороны, не нужно аттестоваться "психологом", чтобы уметь мило попиздеть "за жизнь".

А третий опыт был совсем короткий. Нет, тетка оказалась и не молодой, и не заебанной. Совсем наоборот. Женщина в возрасте, а лице у нее точно фломастером написано: "МНЕ ПОХУЙ". На пациентов, на работу, на больницу, etc. - банально, совершенно похуй. Она воспринимает это не как помощь пациентам и не как свою работу - как оброк. Мыслями совсем в другом месте и с другими людьми. Ммм, нахуя такой "психолог" мне? Ей, говоря по совести, самой психолог нужен, чтобы помог найти свое истинное место в жизни. "Давайте так поступим, - сказала я ей. - Мне сейчас помощь не нужна, думаю, у вас много пациентов, кому она сейчас куда нужнее. Не хочу зря отнимать ваше время. Напишите, что провели со мной необходимую работу. А я, если вам надо, это подпишу". Она тут оживилась, но поскольку ей все было похуй, то и на мою подпись оказалось похуй, она только пискнула: "Всего доброго, выздоравливайте!", - и живенько так съебала. Но сомневаюсь, что к нуждающимся пациентам.

Об этом можно много говорить. Но если все суммировать, получится печальная картина. В нынешней системе здравоугробления, в той, какая она есть, с теми среднестатистическими психологами, которые в ней реально есть - помощь нуждающимся пациентам если и будет оказана, то симптоматическая, если не сказать, символическая, подобная эффекту плацебо. Бывает, людям помогает уже сам факт общения с человеком, именующим себя "психологом". Моей маме помогало, многим, особенно пожилым, помогало вполне, я это вживую наблюдала. Что ж, психотерапия - она тоже терапия. Если не задумываться, что скрывается в колбасе, колбаса - она ведь тоже колбаса.

Но психотерапия - скверная замена жизненно необходимым препаратам. А психотерапия не вживую, не "глаза-в-глаза", по телефону, с некого "колл-центра" - это какой-то ебаный стыд, по-моему. Скорее, имитация и профанация, чем помощь, когда речь идет о случаях тяжелых или безнадежных. Откуда вообще пошло предубеждение, что человек отчаявшийся, одинокий, разочаровавшийся, все для себя решивший, будет кому-либо звонить, каким-то чужим людям, делиться с ними своей болью и рассчитывать на них? Может, из прилизанных американских сериалов? Но их сериалы и наша реальность - две колоссальные разницы.

Психотерапия также не поможет человеку, кто сам утратил волю к жизни, кто поставил на себе крест. Он уже "закрылся" и не воспринимает доводы со стороны. По крайней мере, я не видела, чтобы хоть как-то помогала. Зато я видела, как человек без всякой помощи психолога вытаскивает себя из адских пиздецов. За волосы, точно Мюнхгаузен! Пусть и "на время", все равно, как-то надежнее, когда самостоятельно прокладываешь путь. Когда ты сам(а) и под свою ответственность. У тех-то, из колл-центра, никакой ответственности за тебя нет и не предвидится.


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/336076.html.
Tags: медицина, промедол, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments