Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Настоящее повышение цен ещё впереди

Оригинал взят у samolet73 в Настоящее повышение цен ещё впереди.
Несколько лет пишу на тему "Продовольственной безопасности России", всегда набегали сотни ботов, которые, кривляясь и хихикая, доказывали мне, что с продуктами в России всё в порядке, у нас надои, урожаи, рожь там всякая каждый год растёт и богатеет. А если чего не хватает, то купим. Двоякое чувство, понимать, что ты был прав и после падения рубля всё произошло, как я предсказывал, и быть тем же самым потребителем, который не смог докричаться до людей и теперь ровно со всеми покупаешь продукты в полтора раза дороже, чем годом ранее.

Самое печальное в этом не то, что цены повысились. А то, что обыватели:
1. Не понимают, почему.
2. Считают, что цены расти больше не будут.

По первому пункту обьяснял сотни раз, что цены всегда соответствуют курсу рубля. Если рубль упал, а он, кроме нефти, ничем не обеспечен, то вырастут цены на всё. Даже если взять абстрактного фермера, который выращивает полностью отечественный продукт, он хочет его эквивалентно обменять на равноценные товары, которые ему нужны. И тут получается, что на весь остальной товар цены выросли, потому что привязаны к доллару. Следовательно, и он будет продавать свою продукцию дороже. Условно, если вы планировали купить себе новую машину и работали год на это, то когда настанет время оплаты, разве вы не захотите получить за свой труд, ведь его ценность не изменилась, ровно на стоимость машины? Ну а теперь возьмем не абстрактного фермера, а вполне реального, который закупает семена, удобрения и т.д. по долларовым ценам? У него изначально выросла себестоимость продукта, а еще и заработать хочется в пересчете на планируемые покупки столько, сколько хотел ранее.

Второй пункт более интересен. Почему то у многих сложилось впечатление, что цены уже подровнялись под новый курс и больше расти не будут. Ну как, вот было в булке на 30% импортных ингредиентов, они выросли в два раза и булка подорожала на 30%, ведь логично? Неа, ребята. На самом деле и в булке не 30% импорта, а больше, и не на 30% она пока подорожала. Ниже выложил скан одного из десятков писем, причем от этого поставщика это уже 3-е письмо с момента кризиса. Все производители повышают цены поэтапно, потому что есть запасы сырья и у них, и у конкурентов. Проще какое-то время не выпускать продукцию, если она есть у кого-то по старым запасам, и не закупать сырье, которое всё импортное, чем торговать себе в убыток. Поэтому цены будут расти по мере окончания старых запасов, которые в продуктовой области закупаются большими партиями в связи с сезонными колебаниями цен из за сроков урожая.

Дальше будет ещё интересней. Дело в том, что многие иностранные поставщики стали требовать от российских производителей предоплату. Потому что с учетом времени доставки и нестабильного курса рубля завтра получится, что российский покупатель не сможет это оплатить - не вписались в рынок. Кроме того, запретительный курс кредитов из за ставки ЦБ, теперь перехватывать у банков для покрытия доходов и расходов стало просто невозможно. Ну а если брать и более отдаленные перспективы, то очень туманное будущее у остатков фермерства в России и из-за тех же кредитов, и из-за тотальной зависимости от импортного посевного материала. В России-то его то уже давно нет. Даже банальная семенная картошка закупается за рубежом, причем в силу её генномодифицированности следующее её поколение не может быть посевным материалом.

Так что, готовьтесь к росту на все продукты каждый месяц в среднем на 10-20%, а по итогам года инфляция в продуктовой сфере будет минимум 100%. К тому, что уже есть. При том что рубль по прежнему остаётся самой нестабильной валютой.

Samolet.

ЗЫ уведомлении о повышение цен, кликабельно.
111


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/323835.html.
Tags: курс рубля, цены
Subscribe

  • ...

    Ещё одна старая фраза внезапно заиграла новыми красками Never try to teach a pig to sing. You waste your time and you annoy the pig. Никогда…

  • ...

    Если… вы хотите свободы, нужно гордиться своей страной, если вы хотите демократии, укрепляйте свой суверенитет, а если вы хотите мира, любите…

  • ...

    Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа — интеллигенция, то потом в такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments