Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Как они с нами - так и нам с ними

Оригинал взят у sanna2010 в Как они с нами - так и нам с ними?
Прошедшей ночью посмотрела фильм Звягинцева "Левиафан". До сих пор  нахожусь в шоке, но уже способна писать. До этого времени не могла.

Что сказать о фильме?  Фильм хороший, то есть, он правдивый. Это, на мой взгляд, его главное достоинство. Теперь понятно, почему чиновники зашипели. Как же, режиссер ткнул палкой в змеиное гнездо, испугав змеиное отродье.

Средства для показа нашей чудовищной жизни скупы и безыскусны. Весь ужас российского бытия  показан в фильме просто и без лишних эмоций и истерик.

Руководящая падаль, мэр городка, сыгранный Романом Мадяновым, это прототип, точная копия тысяч и тысяч наших государственных деятелей, рвущихся во власть любой ценой, и любой ценой старающихся удержаться у власти не для того, чтобы служить народу и государству, а чтобы властвовать и воровать безнаказанно и нагло.

Левиафан - современная Россия, это просто монстр, бесчеловечный и жестокий. Беззаконие - это основное качество современной России. Правящая верхушка абсолютно безнаказанна и всесильна, народ вял и бессилен. Не зря Звягинцев показывает единственный путь добиться справедливости вовсе не соблюдение закона судом, а добычу компромата на охуевшего чинушу. Но ведь это не есть путь справедливости и законности. Это просто способ напугать гада. И это  является главным показателем беззакония нашей власти.

Очень точно, на мой взгляд, показана роль церкви в воздействии на население. Эта роль сводится к обеспечению покорности людей властям - власть от Бога. Фарисейство, противное Христу,  отвратительно и мерзко. Церковные иерархи благосклонно смотрят на беззаконие власти, не порицают одуревших от денег уродов, а поддерживают их, дескать, если Бог дал тебе власть, силу, то и пользуйся этой силой. Но ведь сила-то дается властвующим для обеспечения блага народа, а не для обмана этого народа и удержания его в нищете и бесправии.

Потрясающая сцена в конце фильма, где иерарх произносит проповедь перед прихожанами о том, что сила в правде, и надо всегда стремиться к этой правде и соблюдать ее. Это показано так безжалостно, так потрясает двуличность и лживость церковника; так ужасно  осознание правды для властей и правды для быдла.

Обман, беззастенчивый и наглый обман народа властью и церковью, просто сводит с ума.

Я сейчас впервые подумала, что власть, лишившая народ его человеческого достоинства, свободы и справедливости, сама становится вне закона. Если по закону не добыть справедливости, значит надо действовать так же беззаконно, как власть поступает.

Получается, что, если властный урод отнял у тебя жилье - сожги его дом: если гады лишают тебя средств к существованию - ограбь их; если твари угробили твоего ребенка в развязанной ими войнушке - убей их, этих тварей.

Ну и что это будет за государство? Как жить в таком ужасе? Почему не погнать всех их к ебеням?
Ах, ну да, они же запретили выступать против них!

Но пример американского героя наводит на всякие мысли. Он ответил беззаконием на беззаконие.
http://sanna2010.livejournal.com/2616354.html

Когда же мы поймем, что как поступают с нами власти, так нам надо поступать с ними? Почему мы дали им такую волю?</b>


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/320600.html.
Tags: бардак в стране, левиафан, фильмы
Subscribe

  • Началось в деревне лето...

    В Москве опять стреляют В полиции подтвердили информацию о стрельбе в центре Москвы. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве заявили, что…

  • Я угробил Суперджет

    Позволь признаться, дружище: пылающий след на посадочной полосе, крики женщин, обгорелый остов самолёта и 41 погибший в огне пассажир — это всё…

  • Вы не поверите,

    но из всех погибших 17 октября в Керчи мне жаль только одного Хочешь ли ты изменить этот мир? Сможешь ли ты - принять как есть? Встать и выйти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments