Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

В 2015 Россия полностью окажется без продовольствия

Оригинал взят у samolet73 в В 2015 Россия полностью окажется без продовольствия.


Продолжая тему продовольственной безопасности и зависимости России от импорта. К сведению ватников, даже то, что выращено у нас, полностью зависит от зарубежных поставок. Корма, химия, лекарства и прочее это далеко не все. В путинской педерации полностью уничтожен как класс институт семенного производства. От банальных семян до, простите, спермы животных - зарубежные. Таким образом, благодаря санкциям, крестьянам весной тупо нечего будет сеять.

Россия остается без своих овощей, сахара и постного масла.
Посевная кампания в России оказалась под угрозой - запрет на импорт продовольствия из Европы распространяется также и на семена. А ведь 95% семян мы закупаем за границей.

Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова сообщила на днях, что Россия к продовольственной войне оказалась не готова: "Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы - импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии".

Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, которые наложила "в ответ на их санкции", сев большинства овощных культур не состоится. То есть уже осенью 2015 года в России не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.

По данным 2011 года (более свежих нет), экспорт семян из России составляет 10 млн долларов, импорт семян в Россию - 387 млн, то есть импорт превышает экспорт почти в 40 раз!

Самая благоприятная ситуация с зерновыми. На импорт здесь приходится всего 5%,так что без хлеба россияне не останутся. С остальными культурами ситуация намного хуже. Так, семян подсолнечника (попросту - семечек) Россия привозила из ЕС и США 80%. Те же 80% составляет в среднем импорт семян овощей.

До посевной кампании остается несколько месяцев. Вырастить недостающие семена у российских аграриев уж точно не получится. Что же остается? Либо наступить на горло собственной песне и идти в Европу с протянутой рукой, либо попробовать закупить семена в Китае или Индии. Но захочет ли теплолюбивое индийское семя расти в холодной России - бабушка надвое сказала.

К слову, загубленное у нас в 90-е годы семеноводство сегодня во всем мире становится одним из самых прибыльных бизнесов. Недаром за лидерство в этой сфере бьются США, Китай, Франция, Бразилия, Индия и Германия.

О каком же импортозамещении после этого можно вести речь? Это самое замещение, к слову сказать, идет ни шатко ни валко - за 11 месяцев 2014 года рост российского сельхозпроизводства составил, по одним оценкам, 4%, по другим - и вовсе 2%.

Такими темпами, если не произойдет их снижения, на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше чем через четверть века. Премьер Дмитрий Медведев напоминает: быстро никто и не обещал.
http://www.dal-eda.ru/news/183/23-12-14-2/


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/318716.html.
Tags: здравствуй-опа-новый-год, прод.безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments