Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Замкнутый круг ответственности

Оригинал взят у belyaev в Замкнутый круг ответственности

То, что вы прочтёте дальше, является не антипутинством и не запутинством. Отложите в сторону пока свою привычную двоичную систему координат. Это скорее анализ современной Российской официальной политической культуры.

Пресс-конференция и последовавшая за ней дискуссия, (хотя назвать повторение ритуальной мантры «как нам всем повезло с Путиным» на разный манер и с разным выражением лица трудно назвать дискуссией) осветили одну любопытную и очень важную черту Российской государственности. Несмотря на все очевидные провалы в экономической политике, президент не стал никого обвинять и вообще, всячески избегал этой темы, отметив, что все меры Правительства и ЦБ были адекватными и правильными, а если кто-то в стране и несёт ответственность за происходящее – то это он, как президент и глава России.

Президент отвечает за всё, он это сам подчёркивал сегодня, причём неоднократно, но при этом, и это самое интересное, реально ни перед кем не отвечает. Конечно, согласно конституции он отвечает перед парламентом и народом. Но вы можете представить себе ситуацию, когда наша дума объявит Путину импичмент? Нет, конечно. Депутаты об этом даже заикнуться не посмеют. Причём даже в мыслях.

То есть Президент - это такой громоотвод, что принимает в себя молнию недовольства и гасит её пропуская через себя, через свой статус непогрешимого. И этим защищает своё окружение, давая ему чёткий сигнал, что за любые ошибки никто наказан не будет. Что бы ни случилось и что бы они ни натворили.

Рубль рухнул – меры адекватные. Имидж страны упал до нуля? Всё в норме. Все союзники разбежались, Беларусь собирается теперь торговать с нами за доллары, а Куба, с её прощеными долгами убегает в США – тоже никто не виноват. И, судя по всему, если завтра кто-нибудь в Сирию ядерные боеголовки продаст, никто опять-таки виноват не будет.

К чему это ведёт? С одной стороны к повышению лояльности элиты, но с другой…

Вот, пожалуйста – в России рухнул рубль. Со слов президента виноваты в этом… никто. ЦБ молодцы и всё делали правильно и адекватно. Правительство тоже молодцы, все делали правильно и адекватно. Ну а то, что у нас национальная валюта обвалилась… так на всё воля божья. Ну, как будто курс рубля это что-то сродни природного явления, дождика или урагана, и повлиять на это человек неспособен. Бывают сезонные перепады температуры, теперь бывают ещё и сезонные перепады рубля. Смиритесь короче.

В Реальности – виноваты и те и другие. Правительство виновато за то, что так и не создало нормальной среды для ведения бизнеса, и не развила другие отрасли экономики, кроме сырьевой, сохранив ту самую треклятую нефтяную зависимость России. Особенно виноват ЦБ, который не справился со своей конституционной обязанностью, и допустил обвал рубля без видимых на то оснований. Но не правительство не Набиулина за это наказаны не будут. Ну, рухнул рубль и рухнул. Ну, обеднеет народ. Ну, закроется у нас бизнес. Ну не увольнять же за такую малость хороших людей, право дело?

То есть все руководители, всё высшее звено власти получает чёткий импульс – можете расслабиться, за все ваши грехи президент прощает вас заранее и выписывает вам полную индульгенцию и берёт на себя всю ответственность. Творите со страной что хотите и будьте счастливы. Отставки бы показали, что человек назвавшийся главой Центробанка или министром финансов должен соответствовать своей должности и работать на страну. Его увольнение стало бы примером для остальных, и заставило бы их работать. Но вместо этого у нас никто ни в чём не виноват, а как следствие и стимула заботиться о стране у них нету.

Грубо говоря, подобная система будет множить ошибки, непрофессионализм и некачественное управление, так как высшее руководство получает чёткий сигнал, что чтобы они не натворили, чтобы они не сделали со страной – никто их за это не накажет. Если что случится – за всё отвечает Путин, а Путин не отвечает ни перед кем. Круг замкнулся.

Михаил Беляев



This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/317853.html.
Tags: бардак в стране, путинневиноват!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments