Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Дары истории и упущенные возможности

Оригинал взят у belyaev в Дары истории и упущенные возможности

Ну что же, в самый разгар контрнаступления ополченцев в Минске было неожиданно заключено перемирие между Украиной и Новороссией. Перемирие это конечно далеко не конец. Но это повод для того, чтобы подвести некие промежуточные итоги и дать им оценки. Это отличное время для небольшой национальной саморефлексии и этим временем стоит воспользоваться.

Возможно мы этого ещё и не осознаём, но события которые начались с «Русской весны» - это было последнее «окно возможностей» для России, и которое вот-вот закроется на долгие годы вперёд. Это было окно возможностей для быстрой и сравнительно безболезненной реализации наших национальных интересов и русской ирреденты, для объединения всех русских земель, розданных большевиками и закреплённых за постсоветскими государствами Беловежским соглашением. Дальше каждый сантиметр, каждый клочок своих национальных интересов, тем более своих этнических территорий, России придётся выгрызать с огнём и кровью. Выгрызать – при беспрецедентном внешнем давлении и сопротивлении, когда каждый наш шаг, каждое наше заявление будут изучать под микроскопом и заведомо принимать в штыки.


В начале этой весны вся международная конъюнктура была для нас просто идеальной – Россия казалась всему миру списанной со счетов державой прошлого. Она представлялась как безвольная и бесхребетная сырьевая держава, способная лишь на старческое брюзжание, с прикормленной и прогнившей бесхребетной элитой, в духе латиноамериканских диктатур, и потешной армией, вершиной боеспособности которой казался сердюковский «Оборонсервис». Нас не рассматривали как противника, нас не рассматривали как угрозу. «Международная бензоколонка угрожать не может», такое мнение бытовало о России и на всех, кто говорил о «русской угрозе» смотрели как на полоумных. Тем более что и говорили то об этом только «специфические личности», с мозгами застрявшими в Холодной войне, вроде тронувшегося ещё во вьетнамском плену старика Маккейна.

И именно поэтому стремительный бросок в Крыму, с захватом целого региона без единого выстрела и моментальным референдумом, сковал волю неподготовленных правителей из Первого мира. И тогда, в тот момент политического оцепенения ведущих мировых держав, у России появился удивительный исторический шанс отыграть большую часть своих потерь. Времени на этот отыгрыш ей отводилось размером в несколько месяцев, но при грамотной работе и этого отмеренного историей скромного срока хватило бы с лихвой. В этот период времени можно было смело занимать не только Крым, но и весь Юго-Восток Украины. Посудите сами – армия Украины представляла собой жалкое посмешище, чуть менее чем полностью состоявшую из прапорщиков распродающих солярку с запчастями от бронетехники, да и власть в Киеве была нелегитимной по всем возможным меркам и состояла из полукомедийных персон с невнятным юридическим статусом, а сам Юго-Восток охватили массовые пророссийские настроения. В общем – Украину можно было брать голыми руками. Ну а под шум от рушащейся Украины, мы могли бы проработать ещё несколько направлений: К примеру – провести масштабную пропагандистскую кампанию в Белоруссии - инициировав в итоге референдум о реальном, а не мнимом объединении в Союзное Государство, или же подняв вопрос о статусе и принадлежности русских областей Северного Казахстана (или, правильнее говорить Южной Сибири?). Мы действительно могли за пару месяцев провести стремительную, блестящую и окончательную ирреденту, вернув все русские земли в состав единого государства, используя шок и неизбежное замешательство ведущих мировых держав как надёжный щит от возможных международных последствий.

Так должно было быть. Мы должны были собрать воедино расколотый политиками русский народ в единую страну, и отвергнуть все постсоветские принципы.

Но начавшаяся после Крыма тягомотина с игрой «ввёл – не ввёл, слил - не слил» и проводимая одновременно с этим новая «евразийская интеграция» с нескончаемым заигрыванием с Украиной на тему территориальной целостности с поправкой на уплывший полуостров, целиком и полностью вышвырнули этот «дар истории» на помойку. В итоге от удивительной исторической возможности отыграть все свои потери (вроде Исторической Новороссии или даже Южной Сибири) и в мгновение ока вновь оказаться в дамках – остался лишь Крым, бессмысленный и разваливающийся на глазах ЕАЭС, из которого грозиться выйти даже наш «лучший друг» Назарбаев, растущий как на дрожжах пакет санкций и укрепившаяся международная паранойя, благодаря которой любое дальнейшее действие России, пусть даже и самое благожелательное, будет восприниматься как угроза, вызов и акт скрытой агрессии.

Ведь что произошло в самом начале этой весны? Русский медведь впервые за долгие годы выбрался из своей заваленной снегом берлоги и объявил о начале сезона охоты. Но вот какое дело - времени на эту охоту ему было отведено ровно столько, сколько потребовалось бы ошарашенным охотникам на то, чтобы прийти в себя после потрясения, и за ружьями в сторожку сбегать. И пока наш медведь сидел возле своей берлоги, то угрожающе рыча, то запуганно повизгивая, охотники успели вернуться. И теперь они ружья не уберут и глаз с берлоги не спустят ещё долгое, очень долгое время.

Сейчас вековой страх перед Россией, перед огромной и загадочной бескрайней страной, перед Жандармом Европы или «Красной угрозой», вновь возобладал среди западных политиков. И отныне каждое неосторожное телодвижение нашей страны, они будут воспринимать как брошенную лично им перчатку. Да и постсоветские государства больше не будут сидеть сложа руки: насмотревшись на защиту прав русских за рубежом, и прикинув этот опыт на свою шкуру, они попытаются как можно быстрее решить «русский вопрос» внутри собственных стран (ассимиляцией или выдавливанием), а параллельно с этим – ещё и максимально дистанцироваться от России, найдя себя надёжных и сильных покровителей, вроде Китая или США.

В общем, окончательной ирреденты не случилось и теперь она уже вряд ли произойдёт – мы упустили самое удачное для неё время. Своей нерешительностью наше политическое руководство окончательно   зафиксировало Россию в границах РСФСР + Крым. И теперь единственное возможное исключение – это гипотетическое объединение с Новороссией в долгосрочной исторической перспективе, если конечно Новороссия всё-таки сохранится. Да и то, этому объединению будут препятствовать все мировые державы. А вот все возможные минусы – вроде нескончаемых санкций, испорченных отношений с мировыми державами и потенциального выдавливания русских из постсоветских стран, мы получили в полном объёме.

Так почему же мы упустили этот шанс? Почему мы не смогли хотя бы забрать обратно украинские подарки большевиков? Боюсь что дело тут в нас, а точнее в тех системных пороках, заложенных в само основание постсоветской российской государственности, которые и не позволили нашей стране воспользоваться этим удивительным окном возможностей. Само собой, мы не можем переписать уже свершившеюся историю. Но мы можем извлечь из неё полезные уроки на будущее.

Урок первый: бывшие территории, колонии и провинции априори не могут быть союзниками и друзьями. В лучшем случае – это вынужденные сателлиты, что хранят лояльность до первого удобного случая – в худшем же – заклятые и непримиримые враги. Собственно бывшие земли существуют исключительно в режиме «не метрополия» и именно на этом НЕ они и строят всю свою национальную и государственную идентичность. Пытаться дружить, а тем более прикармливать бывшие владения – это самоубийство. Ведь они, словно паразиты, высосут из тебя все соки, а потом моментально предадут. Так что с «бывшими владениями» возможно лишь два политических направления – либо их возвращение (полное или отдельных частей бывших в составе метрополии), либо максимальное от них дистанцирование.

Но наша страна до сих пор играет в «Союз нерушимый республик свободных», создавая всевозможные ЕАЭС и заигрывая с Украиной, которая уже на уровне президентского сайта орёт о российском вторжении. И этим мы сковываем и ограничиваем себя. Особенно если учесть что русские национальные интересы и национальные интересы постсоветских стран находятся в непримиримом конфликте.

Урок второй: принцип негативной селекции ни разу в истории ни к чему хорошему не приводил. Долгая политика по формированию властной вертикали на основе личной лояльности и безопасности подчинённых для начальников при отсутствии всякой демократии, привили к тому, что во власти оказалась нерешительная посредственность, что колебалась когда надо было действовать и отступала когда надо было наступать. При полноценной демократии у власти в России стояли бы харизматичные народные трибуны, что выполнили бы желания и чаянья нашего народа. Ведь их истинное и главное богатство было бы народной поддержкой, а не заграничными домиками, которые могут и отобрать обиженные европейцы. Так что политическую элиту страны нужно формировать на принципах демократии, а не на принципах коррумпированной лояльности.

Урок третий: многонациональность бессмысленна и бесполезна. Россия так и не решилась объявить себя национальным государством русских и выдвинуть принцип повсеместной поддержки русских и защиты русских национальных интересов. Вместо этого она предпочла продолжить разговоры о многонациональной родине многонародных общностей, и весь украинский конфликт пыталась представить как борьбу плохих фашистов с хорошими антифашистами. Идея культивирования многонациональности делает нашу страну слабой, расколотой и лишает её возможности чётко следовать своим – русским национальным интересам. Наверное, именно из-за этого своего аморфного статуса Россия так и не рискнула воспользоваться окном возможностей «Русской весны».

Почему важно выучить эти уроки и больше не повторять подобных ошибок? Да потому, что чем бы ни закончился украинский кризис – а борьба против России продолжится. И чтобы выстоять в этой борьбе – нам нужно измениться.

Михаил Беляев




This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/314412.html.
Tags: украина
Subscribe

  • Гудков-младший всё правильно сказал

    Оригинал взят у kutalo в Гудков-младший всё правильно сказал Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предоставил в распоряжение…

  • Специально

    Для одного моего хорошего френда. Если ткнуть в картинку - там как на заказ - почти нет текста, зато есть видео. (Я понимаю, что персонажу с…

  • "Умные жёны"

    Оригинал взят у zlobnig в "Умные жёны" Есть такой старый анекдот: Приходит муж домой поздно ночью и пьяный. Жена: - Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment