Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Из вторых рук - о Крыме. По моим источникам подтверждение 100%.

Оригинал взят у delyagin в Из вторых рук - о Крыме. По моим источникам подтверждение 100%.
Оригинал взят у mohanes в Из вторых рук
Из Крыма вернулась д.и.н. Сенявская. Была преимущественно в Севастополе. В кратком пересказе её впечатления сводятся к следующему.
1. Севастополь всегда был крайне неприязнено к попыткам украинизации настроен. В годы оны свидомые громадяне попытались на Графской пристани установить мемориальную доску "-нцать лет украинскому флоту". Местное население громадян поколотило, доску отодрало и торжественно на середине бухты утопило. На следующий год громадяне повторили попытку доскоустановления. Результат был аналогичен - поколотили (громадян) и утопили (доску). На следующий год громадяне с доской не приехали. Севастопольцы, которым новая забава уже успела понравиться, и даже войти в разряд традиций и обычаев, вельми огорчились такой подставой со стороны Киева и... поплыли на середину бухты топить муляж достопамятной доски. Так каждый год до сих пор и развлекаются.
2. Вопреки широко распространённому мнению, "вежливые люди" были (по крайней мере, первоначально) именно местными уроженцами. И было их всего человек 50 на весь Крым. Правда - всё это были армейские и флотские отставники, причём многие из таких подразделений, где "бывших" не бывает. Кстати, и оружие у них было по преимуществу своё. А вот снаряжение действительно, им выдали в российских частях.
3. Опять-таки, вопреки широко распространённому мнению, никакого "айне колонне марширт" у Кремля не было. По сути, Москву поставили перед свершившимся фактом. Крымчане были готовы к тому, что Россия от конфликта устранится, а "сепаратистов" закатают под асфальт. Вообще, вся крымская реконкиста проходила "на честном слове и на одном крыле". Митинг по избранию Чалого "народным мэром" был согласован с городским головой, "Беркут" и милиция обещали защиту. За полчаса до начала "Беркут" сообщил, что "мы ни во что не вмешиваемся", милиция информировала, что получает приказы из Киева и максимум, что может обещать - нейтралитет, у городского головы трубку не поднимали. Ничего - обошлись своими силами. И вот так - своими силами и хорошо понимая, что в любой момент их могут попросту порезать к чёртовой матери - вплоть до того, как слегка оторопевший от такого напора Путин получил прошение о вхождении в состав РФ на стол.
4. В связи со всем вышеизложенным, севастопольцы до сих пор ходят слегка пьяными от счастья, и только что не распевают "дякую, боже, что я наконец-то москаль!!!". Идиотская политика Киева создаёт кучу бытовых неудобств. Банковские карточки не работают, поэтому для того, что бы заплатить коммунальные платежи, надо вставать в очередь в сберкассу на рассвете. на весь полуостров - 2 (две) налоговые инспекции, поэтому уплата налогов "наликом" - тоже весёлое приключение. Но севастопольцы воспринимают это именно как мелкие бытовые неурядицы на фоне обалденной победы. Типа "в последний момент выскочил из горящего самолёта, и остался жив. Ну да, кепку вот потерял, но это ж не самое главное, верно?!"
5. Сказки про тотальную нехватку продовольствия и товаров в Крыму - именно что сказки. Кстати, цены на общепит существенно ниже московских.
6. Симферополь затаил душевную обиду на Севастополь за то, что Чалый не упустил момент, и проллобировал вхождение Севастополя отдельным субъектом федерации.
7. Проблема с водой есть, но не с питьевой, а с сельскохозяйственной. Решают массовым бурением скважин.


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/298619.html.
Tags: крым, севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments