Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

О национальных понятиях.

Оригинал взят у opinionworker в О национальных ПОНЯТИЯХ.
А кто такой русский? Какие такие русские понятия и чем они отличаются от понятий других национальностей?

Начну с самого популярного: русские не солидарны.
Да, русские не всегда солидарны. Это потому, что для нас гораздо важнее понятие правды и справедливости. Для нас это кажется естественным, а как же? Конечно, справедливость важнее. Ан нет, оказывается далеко не для всех это так очевидно, как нам – русским. Пока не столкнешься – не поймешь.

Лет десять-двенадцать назад, мне узбеки (!!!) растолковывали с чего начинается выяснение справедливо или несправедливо у них и у нас.
С их слов: спорят двое, подходит узбек, сначала он выясняет, кто спорит? Если один из спорящих узбек, то он однозначно встает на сторону узбека (!!!). Так у них положено. Так считается НОРМАЛЬНО. Так, по узбекским понятиям, поступать правильно. Вот это и есть работа понятийного аппарата. А если подходит русский, то он в первую очередь выясняет что? Правильно. Он выясняет, а в чем собственно спор? И если русский считает, что прав узбек, то он не колеблясь встает на сторону узбека. И неважно, что с узбеком спорил русский. Правда важнее! Важнее чего?

В данном случае работает русский принцип (понятие):

ПРАВДА ВАЖНЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ

И это вовсе не означает, что русские не солидарны между собой. Это означает только то, что при выборе ПРАВДА или СОЛИДАРНОСТЬ русский чаще выбирает ПРАВДУ. Этим своим понятием мы коренным образом отличаемся если ни ото всех, то уж точно от многих народов.

Среди узбеков были и каракалпаки, и туркмены, и еще много кого было. И все согласно кивали головами: «да, так поступать правильно». Мой разговор с узбеками дополнил один грузин. Он вспомнил, что у него был друг чеченец. И были они с этим другом в разных переделках. И под пулями ходили и ножиками баловались (они были не очень законопослушны). И как-то раз грузин повздорил с какими-то чеченцами. И дело дошло до ножей. А друг-чеченец остался стоять в стороне. Отошел в сторону и дождался пока все закончилось. Закончилось все, слава богу, без крови. Грузин спрашивает у своего кореша: «что же ты не помог?» А тот говорит: «мне и так влетело от своих, что я не впрягся с ними против тебя.» И что особенно интересно: узбеки согласились с грузином, да, говорят – это нормально! Вот такие из них друзья. Нужно быть осторожнее в выборе. Особенно это касается нас – русских. Для нас ведь правда важнее.

Как работает это понятие? Плохо или хорошо это для нас? С одной стороны наличие такого понятия, безусловно говорит о нашей цивилизованности. С другой стороны очень невыгодно быть намного цивилизованнее окружающих тебя народов. Такая сравнительная «гиперцивилизованность» начинает работать против русских.

Почему это работает против нас? Потому, что мы живем в одном правовом пространстве с менее продвинутыми в этом плане народами, и где эта разница в понятиях никак не отражена ни на законодательном, ни на моральном уровне. Да что там говорить, многие даже не видят этой разницы! Даже русские.

Есть и другой аспект. Правда – понятие абстрактное. Каждый интерпретирует ее как может. Нет никакой единой правды. Что есть правда и справедливость, каждый определяет по-своему. По мере образованности, сложившихся взглядов на жизнь, на религию, исходя из личного опыта и т.д., в общем всего того, что называется культурным уровнем сформировавшейся личности.

Уровень этот у всех разный и понятие правды и справедливости может очень отличаться. Что естественно при работающем понятии «правда важнее» очень дезинтегрирует нас как нацию. Дезинтегрирует, но определяет!


This entry was originally posted at http://mcjabberwock.dreamwidth.org/277480.html.
Tags: понятия, психология, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments