Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Земля лишений и нищеты

Оригинал взят у belyaev в Земля лишений и нищеты

Институт социологии РАН пришёл к неутешительному выводу: Официальная численность бедных в современной России занижена почти втрое.  Такие выводы содержатся в представленном ими  исследовании «Бедность и неравенства в современной России». И с результатами этого исследования  действительно стоит ознакомиться.

За официальными отчётами, полными чиновничьего оптимизма и веры в неизбежность наступления «светлого будущего», под мудрым руководством несменяемого Президента, разумеется, скрываются картины реальной жизни в современной России. И картины эти словно сошли с апокалиптических полотен Иеронима Босха: 25% наших сограждан испытывают постоянные лишения буквально во всём, начиная от жилья и питания и заканчивая элементарной медпомощью. Но так как многие из этой четверти приговорённых к смерти от нищеты, зарабатывают чуть больше прожиточного минимума, а это вообще-то всего  6385 рублей, то наши бюрократы в «бедных» их и не записывают.

Вообще за порогом бедности в современной России, если оперировать исключительно официальными подсчётами, находится «всего» 12,5 миллионов человек или 8,8%. Но что это за порог? По мнению властей, если вы можете потратить 2,4 тысячи рублей на продукты питания ежемесячно, 2,8 тысячи на услуги вроде ЖКХ и транспорта, а также тысячу рублей на непродовольственные товары, включая лекарства, то официальная статистика в «бедных» вас уже не включает. Даже самого беглого взгляда на эти цифры достаточно чтобы понять – на таки деньги выжить невозможно в принципе. Это даже не нищета, это последняя черта, за которой человека ожидает только голодная смерть.

Но даже если взять другую цифру доходов – 8848 рублей в месяц, что по независимым оценкам является куда более реалистичной чертой бедности, то тогда уже 23% наших граждан, что зарабатывают  меньше этой отметки, оказываются у порога выживания.

Впрочем, доходы населения, это ещё далеко не всё.  Для определения бедности есть и иной, более чёткий критерий – бедность по лишениям. И вот здесь уже под категорию бедных попадает больше четверти всего нашего населения. Сами критерии, которые образуют бедность по лишениям, это плохое питание, отсутствие возможности купить одежду или обувь,  отсутствие недвижимого имущества в собственности, а также недостаточная обеспеченность жильем и проживание в общежитии или коммуналке. И под такие критерии попадает четверть всего нашего населения.

Впрочем, жилищные условия нашего народа это вообще отдельная тема: Из 53 миллионов домохозяйств только 44% оборудованы всеми базовыми видами благоустройства. Грубо говоря, более половины от всего населения нашей страны проживает в домах без современного набора бытовых удобств. Думаете что «современные бытовые удобства» это наличие компьютера с кофеваркой? А вот и нет, в данном конкретном случае под бытовыми удобствами понимается водоснабжение, газоснабжение и даже отопление. И 56% домохозяйств лишены всех, или части из этих «удобств». 30% домов не имеют даже стационарного туалета с ванной или душем. То есть такие дома, по уровню коммунальных удобств, приближаются к средневековым хибарам.

Вот так выглядит реальная Россия. Полунищая и полуголодная, проживающая в домах с удобствами на уровне бытовок. Но для решения этих проблем у правительства нет денег. Зато у них влёгкую находится «лишний» триллион рублей на Сочинскую  Олимпиаду с Чемпионатом мира по футболу. У них есть деньги на собственные дворцы с яхтами, но нет денег для простого русского человека, которого они по умолчанию  приговорили к медленной и мучительной смерти. С такой «властью» у нашей страны нет ни малейшего шанса на будущее.

Михаил Беляев

Tags: нищета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment